Премьер: Латвии будет либо плохо, либо очень плохо (1)

фото

Политика | 22 апреля 2009 года, 08:10

Принимая решения о поправках к госбюджету, Латвии нужно выбрать между плохим сценарием развития событий и очень плохим сценарием.

Такое заявление сделал премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью Латвийскому радио.

Премьер признал, что запланированное уменьшение бюджета неприятное, однако если этого не сделать, Латвия не получит помощь международных кредиторов.

Во время рецессии уменьшение расходов ухудшит экономическую ситуацию, однако у правительства нет другого выхода. Если Латвия не получит международную помощь, придется создавать сбалансированный бюджет и обходиться тем средствами, какие есть в госбюджете, сказал Домбровскис.

Премьер также признал, что, при нынешних экономических обстоятельствах, принцип правовой определенности жителей является второстепенным вопросом.

«Мы, конечно, можем много дискутировать на тему принципа правовой определенности. Но нужно понимать, что мы реально переживаем кризис. Сейчас есть два выхода: принять поправки к бюджету и получать помощь международных кредиторов, или не принимать поправки на основании принципа правовой определенности и других принципов. Тогда мы просто не получим международный заем. Последствия будут гораздо тяжелее. И тогда нас не спасет никакой принцип правовой определенности», - заявил Домбровскис.

Отвечая на вопрос, волнует ли правительство возможная судебная тяжба жителей с государством после принятия непопулярных решений или массовый отток жителей из страны, Домбровскис сказал:

«Все проблемы волнуют правительство. Но вопрос в том, как мы сейчас боремся с последствиями. Эта ситуация не возникла из ниоткуда. У меня нет задачи критиковать предыдущие правительства. Мы хорошо знаем, как попали в эту ситуацию и насколько безответственной была политика предыдущих правительств. Сейчас мы просто боремся с последствиями».

Напомним, принцип правовой определенности означает, последовательность госучреждений по отношению к изданным ими нормативным актам.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"...насколько безответственной была политика предыдущих правительств"...Так пусь ответят по понятиям за эту тупорылую политику! Берез в лесу много - на фсех хватит!
Но в Латурасе - это врятле...Паскоку, те жы мерзкие хари сидят и в твоём "новом - старом" правитильстве и Саэйме! "Карусель Латураса" нон - стоп! Ога! :-)))