Президент, премьер и спикер Сейма будут получать одинаково (4)

фото

Политика | 22 апреля 2009 года, 15:08

Министерство финансов в четверг, 23 апреля, передаст на согласование ведомствам разработанную систему единой оплаты труда в госуправлении. В среду доклад Минфина заслушала комиссия Сейма по делам госуправления и самоуправлений. До тех пор, пока документ не провозглашен на заседании госсекретарей, его содержание не разглашается.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Депутаты, обсуждая документ, предложили установить одинаковый уровень зарплат для президента, премьер-министра и спикера Сейма.

Кроме того, единый уровень зарплат предусмотрен также для руководителей Конституционного суда, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Госконтроля и Банка Латвии.

Законопроект распространяется также на депутатов, сотрудников органов прямого госуправления, членов советов и правлений предприятий с госкапиталом, работников самоуправлений, государственных вузов, военнослужащих и др.

Единые условия распространяются не только на зарплаты, но и на всякого рода пособия, доплаты и компенсации.

Минфин предлагает «привязать» месячный оклад должностных лиц среднему уровню зарплаты в стране в предыдущем году, согласно данным ЦСУ. Коэффициент для зарплат депутатов парламента составит 4,8, председателя Сейма - 8, заместителя председателя Сейма - 7,4, председателя фракции - 5,5 и др.

Коэффициенты предусмотрены и для депутатов местных самоуправлений: в Рижской думе - до 3,8, депутатов дум республиканских городов - до 3,6, депутатов окружной думы - до 2,1, председателя Рижской думы - 6,8, председателя думы республиканского города - 3,6-3,7, председателя окружной думы - 2,1 - 6,7 и др.

К зарплате президента будет применяться коэффициент 8,3, премьер-министра - 8,1, министров - 7,7.

Эта система будет распространяться на работников органов прямого госуправления, судов и прокуратуры, Службы по предотвращению легализации незаконно нажитых средства, Национального совета по радио и телевидению, канцелярии президента, Сейма, Госконтроля, Комиссии по регулированию общественных услуг, Государственного фонда капитала культуры, Бюро уполномоченного по правам человека, а с 1 сентября 2010 года - и на учителей.

Отдельные правила будут регулировать размер зарплат таких категорий госслужащих, как военнослужащие профессиональной службы, медицинские работники, оказывающие оплаченные из госбюджета услуги, представители руководства портов.

Комментарии 4
ГЛЮК7 лет назад
Минфин предлагает «привязать» месячный оклад должностных лиц среднему уровню зарплаты в стране в предыдущем году, согласно данным ЦСУ. Статистика- дама ветренная.
Anna7 лет назад
Думаю, что зарплаты у чиновников и госаппарата не могут быть больше пятикратной минимальной зарплаты в стране.
Изя7 лет назад
Здравствуй жеппа, Новый Год! Проснулись, бандерлоги!
Скока раз было говорено - в цывилизованных странах этим литсам давно плотиццо такая алга - по коэффицыенту от средней алги в стране! И эфтот коэффтцыент составляет максемум= 8,5.
При большем коэффицыенте начинаюццо ривалюцыи, пипл насажываит бандерлогов на вилы! Ога!
Но в Латурасе были др. законы...А терь, кахда жареный петух в жеппу клюнул решыли урезать свои алги?!
А позна, бандерлоги, страна уже "уплыла"...Гореть вам вы аду, падлы! :-)))