Правые евродепутаты от Латвии снова голосуют за права неграждан (1)

фото

Политика | 22 апреля 2009 года, 19:13

Сегодня Европарламент утвердил доклад о деятельности комитета по петициям в 2008 году. За утверждение проголосовал 641 депутат, против - 13, воздержались - 15.

При рассмотрении доклада в ответственном комитете среди прочих была поддержана поправка депутата Проинсиаса Де Росса (Ирландия). Согласно ей, Европарламент выражает свою озабоченность большим количеством петиций из Латвии в связи отсутствием права голоса для неграждан. Европарламент напоминает, что многие международные организации рекомендовали Латвии дать негражданам право голоса на муниципальных выборах, и призывает Еврокомиссию содействовать решению проблемы неграждан. Это предложение вошло и в окончательную резолюцию Европарламента (пункт 15).

"Решение Европарламента напрямую связано с проведенной нами кампанией, в ходе которой комитет по петициям получил более 16 тысяч подписей от желающих, чтобы неграждане смогли голосовать. Конечно, от своего имени я не могла подать соответствующую поправку к докладу - меня обвинили бы в предвзятости. Но я рада, что это сделал коллега из фракции социалистов, ирландец Пронсиас Де Росса, с которым я в течение пяти лет неоднократно обсуждала тему неграждан», - сообщила депутат ЕП Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). – «Особенно отрадно, что правые депутаты из Латвии Георгс Андреевс (Общество за другую политику), Лиене Лиепиня (Новое время), Рихардс Пикс (Народная партия), Гиртс Валдис Кристовскис и Инесе Вайдере (Гражданский союз), а также Робертс Зиле (ТБ/ДННЛ) проголосовали за утверждение доклада. Уже второй раз в течение месяца депутаты поддерживают документ, в котором выражается обеспокоенность по поводу неграждан. Теперь надеюсь, что их партии предпримут необходимые шаги во исполнение резолюции Европарламента», - заявила Татьяна Жданок.

Напомним, что 2 апреля этого года правые евродепутаты от Латвии проголосовали за рекомендацию дать негражданам избирательное право на муниципальных выборах.

Полный текст резолюции доступен здесь

фото - ng.ru

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"Теперь надеюсь..." - Ой, Таня! Ни смишы маи тапачьке!
Нае...т, каг фсихда! У их индульгенцыя от "служб" на вранье голимое. Жежавю: - "Как же можно было не обещать?!" Ога!