Омбудсмен: ситуация с налогом на единственное жилье может дойти до национализации (5)

фото

Политика | 30 марта 2017 года, 10:27

Если люди не могут уплатить налог за свое единственное жилье, то это национализация, заявил в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" омбудсмен Юрис Янсонс.

Он считает такую ситуацию нарушением прав человека.

Надо в самые короткие сроки сказать обществу, какими будут решения, и как они повлияют на дальнейшую жизнь людей, указал омбудсмен. Янсонс одобряет прозвучавшее предложение отменить налог на недвижимость на единственное жилье.

Как сообщалось, министр юстиции Дзинтарс Расначс ожидает от Министерства финансов отзывчивости в предложении уменьшить значение кадастровой стоимости в расчете налога на недвижимость.

По словам Расначса, Минюст продолжит настаивать на предложении до 2020 года заморозить кадастровую стоимость и с 2018 года установить, что рост налога на недвижимость не может превышать 10%. Также предусмотрено усовершенствовать методику расчета кадастровой стоимости.

Самоуправлениям при установлении налоговых скидок нужно соблюдать принцип социальной ответственности, то есть учитывать влияние налога на социально незащищенные группы населения.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано 13 тыс. подписей за отмену налога на недвижимость на единственное жилье.

Комментарии 5
eiroskeptiki.lv6 месяцев назад
Я когда-то наблюдала выселение за долги, - это воистину жуткое зрелище. Человек - пенсионер, - забаррикадировался. Вызвали наряд полиции, взломали дверь. И начали все нажитое выбрасывать с балкона 8-го этажа. Полетел ещё советский, но чистенький диван, тумбочка, телевизор "Рубин", - все нажитое. Мы - а дело было днём, - одни женщины, - подбежали, стали уговаривать разъяренных полицейских не выбрасывать остальное. Потом помогли вынести то, что осталось, сложили, увязали. Человек так и остался сидеть у подъезда, молча, в абсолютном шоке. Потом мне надо было ехать забирать ребёнка из центра - это было в 2000 году, - вернулась - уже не было ни его, ни вещей.
Не знаю, может, какие службы тогда определили его в приют, а сейчас? Куда вы денете людей сейчас, уроды?
1
eiroskeptiki.lv6 месяцев назад
Глядя на их потуги свести концы с концами, всегда почему-то вспоминается фраза из знаменитого фильма: "С этой минуты, что бы вы ни делали, "Титаник" обречён."

И надо срочно сваливать с этого Титаника, а то ведь шлюпок на всех не хватит!
1
kentavrs6 месяцев назад
=Если люди не могут уплатить налог за свое единственное жилье, то это национализация, заявил в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" омбудсмен Юрис Янсонс.=
Хорошо высказывать "умные" мысли, когда у тебя зряплпта с несколькими нулями и собственный, хоть и не большой, но родовой замок.
А у меня, который всю жизнь платил налоги за поддержание и ремонт жилья, которое мне дало государство, за которое в свое время хозяин, его построивший за него по кредитам с государством не расплатился - и ему - получите на блюдечке с голубой каемочкой, а мне - пшел вон, теперь это не твое,новое государство чтет права частной собственности и за тебя, голытьбу, не отвечает. Так раз такой подход, так я вырою себе землянку на своем КУПЛЕННОМ куске земли, а хозяйскую хату как при крестьянских бунтах, посмотрим, кому хуже будет.
1