Земля - только владеющим госязыком: Вейонис забраковал закон (33)

фото

Политика | 31 марта 2017 года, 20:10

Президент Латвии Раймонд Вейонис вернул в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону о приватизации земли в сельской местности, так как включенные в них требования противоречат друг другу, а также другим законам, сообщили в президентской канцелярии.

Принятые Сеймом 23 марта поправки предусматривают изменения в условиях покупки сельхозугодий для физических и юридических лиц. Вейонис считает принятые поправки противоречивыми, что заставляет усомниться в возможности их эффективного применения.

Приняв поправки, Сейм устранил предыдущие возражения Еврокомиссии по поводу установленных для покупателей сельхозугодий требований о необходимости соответствующего опыта или образования. Тем не менее, включенные в закон новые требования создают противоречия, указывает президент.

Как сообщалось, Сейм 23 марта поддержал в окончательном чтении принял поправки к закону о приватизации земли в сельской местности, согласно которым, покупать сельскохозяйственные земли в Латвии могут только люди, владеющие латышским языком в первой степени уровня А.

Введено еще одно требование для лиц, желающих купить сельскохозяйственные земли - нужно суметь на государственном языке рассказать о дальнейшем использовании земли и ответить на вопросы муниципальной комиссии. Цель закона - ограничить покупку земли иностранцами, не живущими постоянно в Латвии. Предусмотрено также, что самоуправления смогут сдавать в аренду сельскохозяйственные земли с правом выкупа. Землю можно выкупать на четвертый год, а сдавать в аренду на срок до 12 лет с арендной платой 4,5% от кадастровой стоимости. На выкуп может претендовать физическое лицо, которое начало хозяйственное использование земли в течение года после заключения договора об аренде.

Исключена норма о том, что по крайней мере один владелец или работник юридического лица, покупающего сельскохозяйственную землю, должен иметь профессиональное образование. Против этой нормы возражала Еврокомиссия.

Комментарии 33
Илья Матейс6 месяцев назад
Пусть еще хлеб в магазине запретят покупать если не знаешь Лат яз!!!)))
976 месяцев назад
Земля - только владеющим госязыком! А море, реки и небо кому?!
1
Олег 6 месяцев назад
Уже давным давно эти....подсуетились и сделали законы под себя, чтобы потом вертеть ими, как захотят.
1