Минздрав нашел, как сэкономить еще 10 миллионов (1)

фото

Политика | 24 апреля 2009 года, 07:43

За счет оптимизации подведомственных Министерству здравоохранения учреждений в 2009 году планируется сэкономить 3,478 млн. латов. Об этом свидетельствуют данные доклада о структурных реформах в здравоохранении. В пятницу, 24 апреля, он будет рассмотрен на внеочередном заседании правительства.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Предусматривается также объединение ряда медицинских учреждений, сокращение койко-мест в больницах Риги и рассмотрение возможностей продажи ненужной недвижимости.

В 2010 году планируемое сокращение административных затрат составляет 6,76 млн. латов. В результате реорганизации будет уволено 327 работников.

Функции Государственного агентства статистики здоровья и медицинских технологий, Латвийской медицинской библиотеки, Агентства общественного здоровья, Государственного агентства обязательного страхования здоровья и Государственного агентства лекарств будут перераспределены между четырьмя учреждениями - Инспекцией здоровья, Государственным органом лекарств, Органом экономики здоровья и Агентством общественного здоровья.

Другие агентства также планируется реорганизовать, превратив, в частности, в государственные ООО, как в случае с Латвийским центром инфектологии. Ряд функций перейдет к негосударственному сектору.

Планируется также объединение больниц.

Уже в этом году в Риге будет ликвидировано около 900 койко-мест, 200 будут преобразованы в места дневного стационара, а еще 145 - в койко-места гостиничного типа.

Как заявил министр здравоохранения Ивар Эглитис, финансирование управления отраслью уже сейчас не превышает 4% от общего бюджета здравоохранения. Отдельные больницы откажутся от хирургических, родильных и других отделений. Однако и эти меры позволят сэкономить только 10% расходов или 40 млн. латов.

Комментарии 1
ШлепНога7 лет назад
>Другие агентства также планируется реорганизовать, >превратив, в частности, в государственные ООО


Новая волна приватизации? Чиновничество напоследок начинает судорожно хапать. Мародеры наступают!