Латвия привлекает добровольцев: каждый желающий сможет стать солдатом запаса (76)

фото

Политика | 23 апреля 2017 года, 11:12

Во вторник, 25 апреля, правительство рассмотрит поправки к закону о военной службе, предусматривающие, что каждый гражданин Латвии, не желающий вступать в Земессардзе, сможет пройти курс военной подготовки и стать солдатом запаса.

Запас Национальных вооруженных сил (НВС) формируется из солдат запаса – граждан Латвии, которые оставили профессиональную службу или службу в Земессардзе и несут службу в запасе НВС. В настоящее время в запасе НВС числится 7000 солдат. Министерство обороны до 2018 года поставило задачу обучить 3000 солдат запаса.

Чтобы увеличить число солдат запаса, необходимо предоставить гражданам Латвии возможность проходить обучение и поступать на службу в запас НВС на добровольных началах, указывает Министерство обороны.

Поправки предусматривают, что гражданин Латвии, достигший 18 лет, но не достигший возраста выхода в запас, в удобное для себя время, например, во время отпуска, сможет подать заявку на службу в запасе НВС и пройти курс обучения. После успешного окончания этого курса он будет зачислен в запас НВС в статусе солдата запаса с соответствующей должностью.

Также поправки предусматривают, что яунсарги, достигшие 18 лет, которые добровольно прошли обучение и успешно сдали заключительный экзамен по программе специального курса обучения яунсаргов, утвержденного Министерством обороны, и принесли присягу, будут зачисляться в резерв НВС в звании солдата.

Поправки к закону еще должен утвердить Сейм.

Комментарии 76
eiroskeptiki.lv4 месяца назад
Принять-то они примут, но какой идиот пойдет?
7
Рус_4 месяца назад
Если примут таки закон, попробую сходит поучится. Умирать за лаптию это уж хуй , а чего нибудь спиздить у военных или чем нибудь разжиться -почему бы и нет? Гражданство то есть, почему бы не воспользоватся возможностью.
12
Олег 4 месяца назад
ПРАВИЛЬНО! И куда-нибудь в Африку или Афганистан "на мясо".
3