Барышников произнес речь на латышском: теперь я в Латвии свой (40)

фото

Политика | 27 апреля 2017 года, 17:26

Сегодня в Сейме балетному танцовщику Михаилу Барышникову в торжественной обстановке был вручен паспорт гражданина Латвии и подарен латвийский флаг.

Сегодня Сейм единогласно постановил предоставить гражданство Латвии за особые заслуги родившемуся в Латвии балетному танцовщику Михаилу Барышникову.

Барышников поблагодарил за эту честь и произнес речь на латышском языке.

"Когда я получил приглашение принять гражданство Латвии, мое сердце дрогнуло, ведь это возможность теперь быть здесь своим, а не человеком со стороны", - сказал Барышников.фото

По его словам, Рига поставила его на ноги в прямом и переносном смысле, и он благодарен за это.

"Я благодарен людям, которые жили здесь и живут, всем моим педагогам, одноклассникам, прекрасным артистам оперы и балета, всем художникам, которые оставили глубокие отпечатки в моей душе и воспоминаниях детства", - сказал он.

Сейчас Барышников является гражданином США, с которыми Латвия допускает двойное гражданство.

Барышников учился в Рижском хореографическом училище, с 15 лет - в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой. В 1974 году во время гастролей Барышников остался в Канаде, а затем эмигрировал в США, где стал популярным артистом, выступал на самых знаменитых балетных сценах и снимался в кино.

В 2015 году Барышников играл в спектакле известного латышского режиссера Алвиса Херманиса "Бродский/Барышников" в Новом Рижском театре, а в 2016 году на сцене Латвийской национальной оперы и балета состоялась премьера его моноспектакля "Письмо человеку".

Комментарии 40
Вот так и живём 5 месяцев назад
Теперь стало быть у Барышникова два гражданства, а у 250 000 жителей честно работающих и платящих налоги до сих пор ни одного.
4
не свой5 месяцев назад
Да нет уважаемый танцор,своим ты здесь не будешь ни когда,попользоваться они попользуются да и выкинут.Спроси у Марины,Владлена и других "своих".
3
605 месяцев назад
ты такой же свой как и фрейберга .
2