Глава БЗС допустил вмешательство России в латвийские выборы (56)

фото

Политика | 27 апреля 2017 года, 20:06

Существует вероятность, что российские спецслужбы попытаются вмешаться в выборы самоуправлений в Латвии, заявил в интервью журналу "Ir" директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис.

Он отметил, что прямых доказательств этому нет, но есть вероятность, что будут предприняты попытки скомпрометировать кандидатов, будет распространяться пропаганда.

"Важно, чтобы в публичном пространстве была дискуссия о том, что является ложью, что такое фейковые новости. Так можно сделать эти инструменты менее действенными", - сказал Майзитис.

В Латвии может произойти нечто подобное Америке, где были взломаны и распространялись электронные письма кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Политики и журналисты должны быть очень внимательными, сказал Майзитис.

Он также отметил, что спецслужбы Латвии располагают достаточными ресурсами для борьбы с такими явлениями.

В настоящее время американские спецслужбы расследуют предполагаемое вмешательство России в прошлогодние выборы президента США. В январе разведывательное сообщество США заявило, что президент России Владимир Путин распорядился провести хакерские атаки на Демократическую партию, чтобы повлиять на предвыборную кампанию и помочь Трампу. В Кремле причастность к кибератакам отрицают.

Комментарии 56
алекс3 месяца назад
России нужны чиновники в самоуправлениях,как корове стоп-сигнал,притом у нас коров найти очень сложно.
Я еще бы понял,если бы российские хакеры хахотели повлятьна выборы в Сейм,но опуститься до выборов в самоуправления...Это же смешно.Дымок марихуанны просочился и в БЗС точно в кабинет к Майзитису.
Латвия,как обычно,переоценивает себя в словах и высказываниях высокопоставленных лиц.
Нигде не слышал,чтобы Россия влияла на выборы губернаторов,мэров в других странах.Там даже до этого не додумались.Хотя,вот он прецендент.Теперь любой пригравший губернатор,например в Америке,сможет начать кричать,что обошедший его кандидат-ставленник Москвы)))
1
Aleksandrs Ivanuks3 месяца назад
У меня такое ощущение.что выборы в Мире без участия России проводиться не будут
1
Кирилл 3 месяца назад
Размечьтался. зачем им в этом мелком гавне пачькатся.
1