Эстонская полиция пыталась задержать евродепутата Татьяну Жданок (2)

фото

Политика | 26 апреля 2009 года, 16:10

В воскресенье эстонская полиция задержала латвийского евродепутата Татьяну Жданок. Это произошло при въезде в Таллинн делегации Латвийской антифашисткой организации и ЗаПЧЕЛ. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал помощник депутата Европарламента Юрий Петропавловский.

Полиция пыталась задержать депутата Европейского парламента и сопредседателя партии ЗаПЧЕЛ, депутата, работающего в профильном комитете по правам, политическим свободам и внутренним делам Европарламента Татьяну Жданок.

С надеванием наручников были задержаны спутники Жданок - члены активисты антифашистского комитета Александр Гамолиев и Эдуард Гончаров.

Делегация направлялась по приглашению активистов Ночного дозора на конференцию, посвященную годовщине бронзовой ночи.

Действия эстонской полиции по отношению к депутату Европарламента, работающего в профильном комитете, являются грубейшим нарушением не только прав и свобод человека на территории ЕС, но также и нарушением законодательства Европейского союза и статуса евродепутата, отметил Петропавловский.

Добавим, что после попытки задержания Татьяна Жданок, которая отказалась выйти из машины, находится на свободе. Сейчас она занимается разрешением вопроса о дальнейшей судьбе ее спутников Гамолиева и Гончарова, сообщил помощник европарламентария.

Сейчас руководство партии ЗаПЧЕЛ занимается официальным установлением версии эстонского МИДа по дипломатическим каналам через посольство Эстонии и внешнеполитическое ведомство Латвии.

Комментарии 2
papa karlo7 лет назад
Matai v svoju rusj, pridorok okupontskij! Tam tebja razreshat grabitj i ubivatj v Cecje i v Gruziji!
Изя7 лет назад
А шо, Игуания это страна ЕС?! Не могет быть! После "Алёши" я полагаю, шо это типичьный аццтой с нацыстскими бандерлогами у руля! Ога!
Ну чо, ЕС, таг и буим отмазывать нацыков? Уроды!