В Латвии предлагают ввести новый порядок избрания президента (20)

фото

Политика | 1 мая 2017 года, 20:24

Сейму необходимо разработать новый порядок избрания президента, расширив круг его избирателей, считает рабочая группа парламента, анализировавшая расширение полномочий главы государства и изменение порядка его избрания.

Для дальнейшего обсуждения рабочая группа предлагает два варианта изменений в порядке избрания президента - всенародные выборы и избрание коллегией выборщиков.

Так, в случае избрания президента в ходе всенародных выборов в Конституции необходимо установить, что президент служит на благо народа, является столпом национального единства, государственной независимости, демократии и верховенства закона. В соответствии с этим вариантом, рабочая группа предлагает избирать президента на пятилетний срок вместо нынешних четырех лет.

Если же парламент не готов ввести всенародные выборы президента, рабочая группа предлагает другой вариант - создать коллегию выборщиков. В коллегию могли бы войти 200 членов - 100 депутатов Сейма и 100 депутатов, делегированных самоуправлениями. В этом случае президент считался бы избранным, если за него проголосует не менее двух третей выборщиков.

Рабочая группа подчеркивает, что важно повысить легитимность президента, усилив независимость и суверенитет данного конституционного института. Таким образом, по мнению депутатов, будет укреплена власть народа в Латвии.

"В результате усиления связи граждан с государством повысится и уважение к созданному ими же самими институту. Вера в способность влиять на политические процессы вырастет пропорционально числу участвующих в избрании президента людей", - говорится в выводах рабочей группы.

Депутаты подчеркивают, что изменения в порядке избрания президента необходимы, потому что текущая модель, по мнению экспертной комиссии по конституционному праву при президенте, не обеспечивает достаточной легитимности института президента. По мнению парламентариев, президенту не хватает данного народом мандата и, следовательно, институционального суверенитета, чтобы полноценно исполнять роль "политически нейтрального арбитра".

Депутаты также указывают, что любое расширение круга избирателей президента усилит легитимность главы государства как независимого арбитра в отношении законодательной, исполнительной и судебной власти.

Рабочая группа приводит слова члена Учредительного собрания Арведа Бергса, который считал, что президент должен быть "второй властью, которая стоит на страже, если Сейм слишком увлекся".

Добавим, рабочая группа под руководством депутата от партии No sirds Latvijai Ринголда Балодиса, в которую входило по одному представителю от каждой фракции, в апреле завершила продолжавшуюся два года работу над предложениями по расширению полномочий главы государства и изменению порядка его избрания, подготовив 40-страничное заключение, которое будет передано на рассмотрение юридической комиссии Сейма.

Комментарии 20
Ага5 месяцев назад
У нас парламетская республика, а не президентская. Президент фигура декоративная. Тут или права ему давать как в президентской республике, или народу пофиг кто и в каком зоопарке его выбирает.
алекс5 месяцев назад
Не хочется повторяться.Оставил коммент по этому вопросу НА ТВ НЕТ.
Если коротко-то соросисты хотят переложить все народ,который выбрал президента ,а уж Цимдарс подгонит результаты под кого надо Бильдербергскому клубу.
Чуток расширить полномочия президента(контролируя его заеоном об импичменте) и все миллионные закупы вооружений,строительство баз за те же миллионы,воровство бюджета и перекачка денег хозяевам за рубеж-все ляжет на плечи народа и его именем будут торговать на всех углах Европы.
Наш народ выбрал президента-президент поддерживает гонку вооружения и пилит бюджет.А кто виноват-народ.И слова не скажи-сами ж выбрали,вроде бы.
АЛ25 месяцев назад
Главная проблема в том, что выбирать будет только часть народа, причём преимущественно латышская. Лучше сначала вернуть гражданство негражданам, а потом уже презика избирать. Да и лучше всенародно избирать премьера, в его руках больше власти, а президент - так - интерьер!