Рижской думе придется урезать расходы на 54 млн латов

фото

Политика | 27 апреля 2009 года, 07:58

Во второй половине года поступления в бюджет Рижской думы сократятся на 10% или на 42 миллиона латов. При этом расходы возрастут, в результате чего на инвестиционные проекты придется выделить дополнительные 12 миллионов латов.

Как сообщает газета Diena, работа над покрытием дыр в бюджете ляжет на плечи следующего созыва думы.

Ранее инвестиционные проекты можно было покрыть за счет прироста поступлений в бюджет, однако теперь это придется делать за счет сокращения расходов.

Политики не сумели четко ответить, в каких отраслях и в каком объеме будут сокращены расходы, заявив, что говорить об этом пока рано. Депутат Рижской думы Андрис Америкс допускает, что часть функций транспортной отрасли, например – городской автобусный парк, можно было бы передать частным предприятиям. Аргалис также считает, что после выборов в самоуправления придется думать об увеличении поступлений в бюджет думы.

Нынешний мэр Риги Янис Биркс отмечает, что нельзя сокращать социальные программы при сокращении расходов, так как в думу обращается все больше людей, оставшихся без работы и средств к существованию.

В свою очередь, оппозиционный депутат Байба Бригмане указывает, что бюджет скоро придется пересматривать, так как он слишком неэкономичный.

«Дума вообще не экономит деньги», - заявила Бригмане, указав, что из выделенных средств в размере 500 тысяч латов, предусмотренных на смену окон в школах, 7 тысяч латов было решено потратить на создание цветочной клумбы.

фото: www.riga.lv

Комментарии