БЗС: на выборах собирались баллотироваться бывшие члены Компартии и КГБ (14)

фото

Политика | 6 мая 2017 года, 11:13

Центр документирования последствий тоталитаризма Бюро по защите Сатверсме (БЗС) констатировал, что два заявленных на муниципальные выборы кандидата в депутаты действовали в Латвийской коммунистической партии (ЛКП) после января 1991 года и в Погранохране Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

Как сообщили в БЗС, большинство списков кандидатов в депутаты уже рассмотрено. Констатировано, что кандидат одной маленькой партии, заявленный на выборы в Саласпилсском крае, после 13 января 1991 года был членом ЦК ЛКП. Правда, дело о проверке этого факта возбуждено не было, и этот факт судебным путем не установлен.

Еще один кандидат небольшой партии, заявленный на выборы в Вентспилсе, был сотрудником Погранохраны КГБ. Факт его сотрудничества с КГБ не констатирован в установленном законом порядке. На выборах самоуправлений не могут баллотироваться и быть избраны лица, являющиеся или бывшие штатными сотрудниками служб госбезопасности, разведки и контрразведки СССР, Латвийской ССР или иностранных государств, и лица, действовавшие в ЛКП после 13 января 1991 года.

Эту информацию проверяет Центр документирования последствий тоталитаризма БЗС, он подает ее в Центризбирком.

3 июня выборы проводятся в 119 самоуправлениях, где предстоит избрать в общей сложности 1614 депутатов.

Комментарии 14
Однако... 3 месяца назад
А что так избирательно??? - Борьба с неугодными кому то лицами? Так огласите ВЕСЬ список! Вот тогда и будет демократично, и останемся без всей верхушки...
varbut.com3 месяца назад
Для сведенья некоторых. У меня два задердания с красным флагом. Два приговора суда. Штрафы. Одно извинение от полиции.

Я не хожу с придуманными символами. Я хожу с флагами тех, кто выииграл вторую мировую войну
2
eiroskeptiki.lv3 месяца назад
Не переживайте. Большинство депутатов имеют богатое коммунистическое прошлое с соответствующим опытом.