Годманис: Латвия экономит, потому что не девальвировала лат (7)

фото

Политика | 27 апреля 2009 года, 13:38

В Латвии не была проведена девальвация национальной валюты, а в некоторых других странах – была. И это объясняет то, почему в других странах понижают налоги, или оказывают дополнительную финансовую поддержку малоимущим, в то время как в нашей стране происходит все наоборот, - рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 экс-премьер-министр Ивар Годманис.

«Я должен внести ясность. Почему правительства – и мое, и Домбровского – все время говорят о том, как уменьшить расходы. А также, к сожалению, и зарплаты. А если посмотреть на Россию или Англию, там наоборот, стараются повысить пенсии, зарплаты. Есть большая разница. Видите ли, в чем дело. За год, например, рубль подешевел на 37% по отношению к доллару. И если у вас было 100 рублей, то сейчас уже 63 рубля. У нас же как было, так и есть 100 латов в кармане. Мы не девальвировали валюту. Но мы, чтобы подстроиться фискально, с этих 100 латов, пытаемся сократить что-то. То есть, мы идем с другого конца, чем идут соседи. Надо понять, в чем разница. И если только все время смотреть, кто что добавляет, получится, что в Латвии сидят одни идиоты», - пояснил экс-глава правительства.

По мнению Годманиса, девальвация национальной валюты в соседних странах по своему результату равна сокращению зарплат и других доходов у латвийцев. Поэтому мы находимся почти в равных условиях, несмотря на внешние различия.

Комментарии 7
Мэй7 лет назад
Самокритичный мужик однако-по поводу идиотов...Больше года там штаны просиживал-так почему же не девальвировал...Может создатся впечатление-да давно уже создалось.И не подорожал Евро-пачка масла в Германии-была неделю назад-0.62 Евро-Это при их зарплатах.Вот человек физик -высшее техническое образование-а денег считать не умеет-за счет высокого.причем не заслуженно высокого лата-экспорт не конкурентноспособен.А это единственно возможный способ зарабатывать.Нет экспорта-нет экономики.Теперь умно рассуждает...
Tata7 лет назад
И если только все время смотреть, кто что добавляет, получится, что в Латвии сидят одни идиоты - Полностью согласна
Должен всем7 лет назад
Так нихрена и не понял-накой pimpis надо было выдумывать такую нацию уродцев.Пол года назад этот бородатый мудак кричал-всех убъю всех зарежу за слово-девальвация а сегодня в правительстве видите ли сидят одни идиоты-хотя рожи совсем не поменялись.Мааааччччииии казлоооввввв!!!!!!!!!!!!!!!!!!!