Депутаты: мы бы сэкономили миллион евро, если бы не арендовали машины (6)

фото

Политика | 14 мая 2017 года, 17:24

Если бы государство отказалось от аренды служебных автомашин в пользу их покупки, возможная экономия составила бы около миллиона евро, говорится в доклада комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям об автопарках госучреждений.

Доклад охватывает период с 2012 по 2015 год. Согласно данному докладу, в 2015 году госуправление арендовало 780 автомобилей.

Депутаты сравнили возможные расходы на покупку автомашин и арендную плату в течение шести лет. Выяснилось, что аренда одной автомашины за шесть лет обходится в 35 760 евро, а покупка вместе с расходами на содержание - в 27 942 евро, передает радио MIX FM 102,7.

В докладе говорится, что с переходом от аренды к покупке машин сэкономленные средства можно было бы направить на социально важные функции, например, финансирование медицины. Депутаты считают, что нынешняя раздробленная система аренды не самая эффективная, потому что каждая организация решает вопрос по своему усмотрению и в соответствии со своим бюджетом.

Свои автопарки есть и у учреждений, которым услуги автотранспорта требуются редко и нерегулярно. Так, у 53% учреждений средний пробег автомашины не достигает 15 000 км, что свидетельствует о длительных простоях.

В связи с этим, депутаты считают, что часть учреждений могла бы отказаться от собственных автопарков.

Комментарии 6
Оккупант5 месяцев назад
А мы простой народ Латвии,сэкономили бы миллиарды,если бы только сократить хотя-бы половину сейма!От которого стране все равно пользы не какой,один только вред!
varbut,net5 месяцев назад
Отныне мы самая бедная страна в еврозоне. (prjamblja)
Есть такая професcия, родину расхищять.(рижская киностудия)

• в конце 80-х годов гораздо меньшей территорией чем Оstland, а именно Латвийской ССР управляло всего 21 000 госчиновников;
• в 2008-м году восстановленной Латвийской республикой (ЛР) управляло уже 88 300 госчиновников.
.в 2016-м году восстановленной Латвийской республикой (ЛР) управляетя, уже 163 180 госчиновников.
Больше 400 латов в месяц в виде компенсаций будут получать всего 24 депутата.
Эти средства нужны для покрытия расходов на встречи с избирателями, пояснила Винькеле.

Бюджет языкового центра за последние 15 лет вырос в 16 раз — одна из самых прогрессивных отраслей экономики государства!
леший5 месяцев назад
ну-да, ну-да ведь Яблочкиной больше не светит мелькать на заседаниях сейма, пора брать быка за рога и напоследок ещё раз помочь мужу----ВСЕГДА аренда была выгодна, а тут БАЦ и вдруг стало не выгодно===="Боюсь Шура, что ваши кудри скоро примелькаются и вас просто будут бить"---"Золотой телёнок"