Россия оказалась должна Латвии 356 млн латов (5)

фото

Политика | 28 апреля 2009 года, 10:07

Латвийские специалисты подсчитали первую сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Латвии за ущерб, нанесенный во времена советской оккупации.

Долг России за урон, нанесенный окружающей среде Латвии, составляет по крайней мере 356 миллионов латов, сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на газету Neatkarīgā.

Пока латвийские политики пытаются бороться с глубочайшим экономическим и финансовым кризисом, исследователи и чиновники стараются выполнить их задание и подсчитать сумму компенсации, которую наследница СССР - Россия должна выплатить Латвии за нанесенный во времена советской оккупации ущерб.

Руководителем комиссии, занимающейся столь важными подсчетами, является Эдмунд Станкевичс.

Согласно поданному в Госканцелярию отчету, урон, нанесенный латвийской среде во времена латвийской оккупации, измеряется по крайней мере в 356 миллионов латов. В свою очередь, общая сумма – за урон, нанесенный среде, экономике, людям – по аналогии с литовскими подсчетами может превысить 100 миллиардов латов.

В условиях экономического кризиса финансирование работы Комиссии урезано на половину, то есть, на 500 тысяч латов. Несмотря на это, исследование продолжается, и конечная сумма компенсации может быть названа уже в следующем году, правда, с оговоркой, что из-за нехватки денег это число может быть неполным.

По мнению специалиста Илгониса Умпалиса, цель получения компенсации за нанесенный Латвии урон – вполне реальна: «Думаю, такой момент настанет. Убытки возможно подсчитать, но вопрос в том, кто будет их выплачивать».

Самая вероятная версия, что для выплаты убытков могут быть привлечены средства Европейского союза.

Комментарии 5
ГЛЮК7 лет назад
Формулу расчета хочу видеть!
daemonito7 лет назад
тратим деньги, чтобы придумать где взять деньги. неее, зачем работать, зачем искать способы вывода экономики из задницы - мы-ка, лучше-ка выставим-ка счёт Раше. а че не Германии? чтобы бы было, если бы не было. а потом и Российской империи, Польше и Ливонскому ордену. а чё? нехай Ватикан расплачивается теперь за насильственные крещения, обманом и мечом отобранные земли ливов (или кого там, куршей?). ведь если бы не было всех этих захватчиков, до сих самых пор по деревьям бы лазили и жили бы охотой и собирательством, зато кругом была одна сплошная экология...
майданекосвенцим7 лет назад
стыдно и мерзко от ТАКОГО ТВОРЧЕСТВА деятелей от Латвии ,лучше бы подсчитывали сколько денег наши чиновники украли из народного кормана за 19 позорных воровских лет проведенных у власти и приведших страну на край пропасти