Омбудсмен: социальные службы могли бы заговорить по-русски (1)

фото

Политика | 28 апреля 2009 года, 11:46

Омбудсмен Роман Апситис считает, что учреждениям, которые способствуют интеграции и соблюдению прав человека, следует присвоить право предоставлять информацию на иностранном языке – в том числе, русском - без запроса конкретного лица.

К таким учреждениям правозащитник отнес Министерство благосостояния, социальные службы самоуправлений.

Таким образом, согласно указаниям омбудсмена, социальная служба может получить возможность полноценно информировать клиентов о возможности получения пособий – как на латышском, так и на русском языках.

Напомним, 2 октября депутат Рижской думы от объединения ЗаПЧЕЛ подал заявление в Бюро омбудсмена с просьбой оценить соответствие Конституции статьи 21-й Закона о государственном языке, которая запрещает государственным и муниципальным учреждениям предоставлять информацию на иностранных языках, кроме особо оговоренных случаев.

К таким случаям относится, например, выдача буклетов на русском или английском по просьбе посетителя, но распространять такие буклеты учреждениям запрещено.

«Заключение омбудсмена служит основанием для подачи иска в Конституционный суд о несоответствии Конституции указанных правил Кабинета министров и статьи 21-й Закона о госязыке. Партия ЗаПЧЕЛ намерена подать такой иск», - сообщил Александр Кузьмин.

фото: www.svetki.lv

Комментарии 1
daemonito7 лет назад
ну хотя бы для пожилых людей сделали бы, молодежь-то уже давно и говорит, и понимает.