Убытки Латвии от советской оккупации превышают 100 млрд латов (9)

фото

Политика | 28 апреля 2009 года, 12:31

Латвия подсчитала возможные показатели ВВП, если бы не было советской оккупации. По подсчетам ответственных комиссий, ВВП Латвии потерял более ста миллиардов латов. Но это еще не окончательный результат.

В результате исследования был подсчитан недополученный ВВП в период советской оккупации с 1951 по 1990 годы, по сравнению с уровнем Финляндии, Австрии, Дании и США.

Подсчеты проводились как в латах, так и в рублях, потому что официальной валютой в этот период являлись советские рубли. Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 миллиарда латов по ценам 2000 года или 253 миллиарда рублей по ценам 1990 года.

Если бы Латвия, будучи независимой, развивалась так же, как Финляндия, ВВП Латвии мог бы дополнительно вырасти на 123 миллиарда. В случае, если бы Латвия развивалась на уровне Австрии – ВВП вырос бы на 147 миллиардов латов, а на уровне Дании – на 178 миллиарда латов.

Убытки в рублях оцениваются соответственно как 251 миллиард, 301 миллиард и 364 миллиарда рублей.

Исследование о последствиях советской оккупации в Латвии, содержит указания на то, что деятельность советского режима повлекла за собой последствия всех видов - демографические, социальные, моральные и экономические.

Также была рассмотрена деятельность вооруженных сил бывшего СССР и России в 90-ые годы с 1939 по 1999 годы на территории Латвии и Балтийского моря, и оценен ущерб, нанесенный в результате этой деятельности.

На данный момент известно, что изъятые армией полезные ископаемые составляют два миллиона кубических метров песка и 31 18 120 кубических метров доломита. Потери, с учетом минимальных рыночных цен, составляют 159,69 миллионов латов.

Также был подсчитан ущерб, нанесенный Латвии в результате Чернобыльской катастрофы. Ответственные комиссии подсчитали, что Латвия потратила на дополнительные социальные гарантии участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии, политически репрессированным лицам, а также выплату специальных пособий детям, погибших лиц в результате процесса возвращения Латвийской независимости с 1991 по 2007 годы – 140,90 миллионов латов.

В 2009 году Комиссия по подсчету убытков от советской оккупации намерена продолжать работу с Латвийским государственным архивом для создания базы данных политически репрессированных лиц.

Также планируется уяснить размер убытков, нанесенных советским режимом латвийскому народному хозяйству, окружающей среде и т.д.

фото: naviny.by

Комментарии 9
женщина7 лет назад
Если бы у мамы был ...-она была бы папой!
YULI7 лет назад
А бы, да ка бы... Присоединяюсь к VOT, а давайте спросим у нашей верхушки откуда они стоко млн приобрели с 1990 года? В развитых странах,той же Европе (к которой мы себя так гордо причесляем) миллионеров наживших своё богатство за одно поколение по пальцам пересчитать можно, про них рассказывают, показывают и подают в пример, а у нас... И не надо тыкать в Россию, ВЫ начните с себя ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!!!
Мэй7 лет назад
Боже.бывают же ущербные...А если бы не было войны с Наполеоном.А если бы епископ Альберт проехал мимо....А если бы они там не были такими тупыми-то и убытки не надо было бы подсчитывать.