Затлерс провозгласил поправки к Сатверсме

фото

Политика | 29 апреля 2009 года, 11:06

Президент Валдис Затлерс провозгласил принятые Сеймом 8 апреля поправки к Конституции, предоставляющие избирателям право роспуска парламента.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Согласно изменениям, не менее одной десятой части избирателей имеют право инициировать всенародное голосование за роспуск Сейма.

Если за роспуск Сейма проголосовало большинство участников голосования и по крайней мере две трети принимавших участие в выборах Сейма последнего созыва, Сейм считается распущенным.

Право инициировать всенародное голосование за роспуск Сейма не может быть использовано в течение года после созыва Сейма, за год до окончания его полномочий, в последние шесть месяцев полномочий президента, а также ранее чем через шесть месяцев после предыдущего референдума за роспуск Сейма.

Избиратели и в дальнейшем не будут иметь права отзывать отдельных членов Сейма.

В статью 49-ю Конституции внесены следующие поправки: если Сейм распущен, полномочия его членов остаются в силе до созыва нового Сейма, а прежний Сейм может собираться на заседания только в том случае, если его созывает президент. Не ранее чем за месяц и не позже чем через два месяца после роспуска Сейма должны состояться новые выборы.

Изменения в Конституции вступят в силу одновременно с созывом 10-го Сейма.

Комментарии