Правительство рассматривает повышение налогов ради здравоохранения (27)

фото

Политика | 1 июня 2017 года, 18:41

Сформированная премьер-министром Марисом Кучинскисом рабочая группа предложит коалиции выбрать один из двух источников финансирования здравоохранения - на один процентный пункт повысить налог на добавленную стоимость (НДС) или ввести обязательное медицинское страхование.

Как премьер заявил сегодня после заседания рабочей группы, в целом рассматривалось четыре предложения, но коалиции будут предложены два. По словам Кучинскиса, повышение НДС на процентный пункт обеспечит бюджету здравоохранения дополнительно около 80 миллионов евро.

В свою очередь предложение Банка Латвии о введении обязательного страхования, установив ежемесячную плату в размере 20 евро, даст здравоохранению дополнительно около 250 млн евро.

Министр здравоохранения Анда Чакша ранее заявила, что Минздрав не изменил своей позиции и выступает против фиксированного платежа населения за услуги здравоохранения. Министерство выступает за то, что нужно привязать страхование здоровья к соцналогу, особенно с учетом размеров теневой экономики в Латвии.

Комментарии 27
GM4 месяца назад
Сначала разогнали людей, лишили работы,достатка, насильственно вогнать в нищету,а теперь уже не знают откуда бы еще выдавить денег.
Вот пусть сократят свой министерский штат,да и свои зарплаты уменьшат вдвое. Как вступительный взнос-могут отказаться от парочки зарплат. Пусть это станет первым(единственным)добрым и позитивным делом.
974 месяца назад
Рабочая группа ещё не предложила купить для Латвии списанную в странах ЕС военную технику, ради здравоохранения?!
tt4 месяца назад
Надо уезжать