МВФ согласился на 7% дефицита для Латвии (4)

фото

Политика | 30 апреля 2009 года, 08:13

Международный валютный фонд (МВФ) согласился на дефицит госбюджета Латвии в размере 7%, что равнозначно почти миллиарду латов, пишет сегодня Diena. Вместе с тем в силу вступает самый жесткий сценарий дальнейшего существования Латвии.

Соглашение с МВФ не означает, что правительство теперь сможет расслабить пояс и не думать о сокращении расходов. Дав Латвии возможность отступить от ранее озвученной цифры в 4,9% дефицита, фонд фактически утвердил самый жесткий сценарий сокращения расходов в госуправлении - то есть на 40%, снижение зарплат в госсекторе на 20%, значительное сокращение штатов, осуществление трех крупных реформ – в области здравоохранения, образования и госуправления и, весьма вероятно, урезание и в области социальных пособий.

То, что МВФ согласился на дефицит в размере 7%, газете Diena подтвердил министр финансов Эйнар Репше. При этом дефицит госбюджета может составлять 6% от ВВП, в свою очередь общий дефицит бюджета самоуправлений не должен превышать 1%.

По словам Репше, соглашение с МВФ означает реализацию структурных реформ, а также жесткое снижение бюджетных расходов.

Репше признал также, что на созванном сегодня внеочередном заседании правительства минфин предложит «потолки» бюджетных изменений, которые нужно будет включить в поправки к бюджету. По словам министра, работа над поправками может занять еще пару недель. В конце мая их планируется подать в Сейм.

В июне Латвия должна получить очередную порцию займа - 1,19 миллиард латов, в противном случае, стране угрожает банкротство. Кредиторы требуют от Латвии принятия бюджетных поправок, в которых будут отражены и экономия бюджетных денег, и выполнение структурных реформ.

Комментарии 4
Мэй7 лет назад
Толк будет...Они.к счастью .будут теперь под контролем.А то развлекались 18 лет как хотели
MaMa7 лет назад
A skazite pozalujsta, kuda rashodujutsa i budut rashodovatsa zajmi???????
Mr.G.7 лет назад
http://www.biznews.lv/a/2009/04/24/Nalogi_sobirajutsja_vse_huzh