Высказывания Шноре о "русских вшах" оценит комиссия Сейма по этике (19)

фото

Политика | 6 июня 2017 года, 17:43

Депутаты партии "Согласие" обратились в комиссию Сейма по этике, мандатам и заявлениям с призывом оценить статью депутата Сейма Эдвина Шноре (VL-TB/LNNK), в которой он сравнивает русских, не желающих уезжать из страны, со вшами.

Депутаты Янис Адамсонс (С) и Игорь Пименов (С), считают, что такое сравнение неэтично, задевает чувства сограждан, данные утверждения направлены на разжигание национальной, этнической ненависти, ксенофобии, а также являются провокационной цитатой.

Депутаты считают, что высказывания Шноре находятся в противоречии с Конституцией,а также Этическим кодексом , поэтому призывают комиссию рассмотреть и оценить ситуацию.

Глава комиссия по этике Виталий Орлов (С) этот случай сравнил с делом, когда комиссия в 2013 году приняла решение назначить самое суровое наказание в отношении парламентария Николая Кабанова (С) в связи с его мнением о XXV Вселатвийском празднике песни и и XV Праздника танца. Орлов напомнил, что тогда Кабанов аргументировал свою позицию тем, что он писал статью как журналист, в свою очередь Шноре себя оправдывает тем, что является историком.

Как сообщал портал Mixnews, в издании "Национальные вести" 19 мая появилась статья Шноре, в которой он ссылается на слова довоенного министра по общественным делам Альфреда Берзиньша: "Если один раз пустишь русскую вошь в шубу, вывести ее будет сложно". В продолжение этой темы Шноре пишет, что "приехавшие в советское время русскоязычные, хотя и постоянно ругают Латвию, отсюда не уезжают".

Ранее с заявлением в правоохранительные органы в связи с высказываниями Шноре обратились депутаты "Единства" в лице Андрея Юдина, а также политический активист Владимир Линдерман.

Полиция безопасности Латвии заявление получила и проанализирует высказывания депутата сейма от Национального объединения Эдвина Шноре, сравнившего со вшами русских, которые не хотят уезжать из страны, сообщила пресс-служба ПБ.

Андрей Юдин сообщил, что направил письмо должностным лицам Национального объединения с просьбой высказать свое отношение к публикации депутата Сейма Эдвина Шноре в издании нацблока.

Комментарии 19
чел4 месяца назад
Слева на фото прыщавый дегенерат с лошадиным подбородком. Отсутствующий взгляд деграданта.... Мысль только одна - побольше урвать из халявной кормушки.
И вот такие полуфабрикаты рулят страной.... Пипец!
Михаил Месиер4 месяца назад
как комиссия по этике может кого-то наказать если в комиссии заседают одни русофобы----ещё удивительно то что в Латвии вообще существует ЭТИКА при всём том хамстве на государственном уровне
да, так и живём.4 месяца назад
В их головах интеллект, вещь не нужная.