Высказывания Шноре о "русских вшах" раскололи комиссию по сплочению общества (38)

фото

Политика | 8 июня 2017 года, 07:00

В комиссии Сейма гражданству, миграции и сплочению общества накануне состоялась эмоциональная дискуссия по вопросу о скандальной статье депутата Сейма Эдвина Шноре (VL-TB/LNNK), в которой он сравнивает русских, не желающих уезжать из страны, со вшами.

Комиссия рассматривала данный вопрос по запросу депутатов "Единства" Андрея Юдина, Лолиты Чигане и Алексея Лоскутова, в котором политики критикуют упомянутую Шноре цитату о "русских вшах".

В начале заседания комиссии ее председатель Илмар Латковскис (VL-TB/LNNK) указал, что разговор о данном высказывании не будет способствовать сплочению общества, однако, так как сам он входит в представляемую Шноре фракцию, то не хочет этот вопрос "замести под ковер".

Юдин на заседании указал, что высказывания Шноре можно оценивать как разжигание ненависти. Он заявил, что поднял этот вопрос после того, как к нему обратились люди, интересуясь, почему разжигание ненависти стало нормой.

"В ситуации, когда высказывания, разжигающие ненависть, исходят от представителей народа, комиссия не может остаться безразличной", - подчеркнул Юдин.

В свою очередь, депутат Ингмар Лидака (СЗК) указал, что, так как упомянутые высказывания являются разжиганием розни, то это вопрос совсем других институций. Он подчеркнул, что если комиссия будет оценивать высказывания Шноре, то депутатам придется делать заключение о каждом подозрительном высказывании в интернете. Политик подчеркнул, что не поддерживает ни соответствующие высказывания, ни их рассмотрение на заседании. После высказывания своего мнения Лидака покинул помещение заседания.

Шноре пояснил, что цитировал соответствующее выражение, которое в своей время употребил "свидетель геноцида СССР". Он указал, что в ходе оккупации СССР в Латвию прибыли миллионы мигрантов и латыши во многих городах стали меньшинством.

Реагируя на эти высказывания, депутат Анрийс Матисс ("Единство") призвал прервать эту дискуссию, назвав ее "кошмарной" и указав, что "здесь не комиссия историков". Матисс отметил, что выступает против ненавистнических высказываний, но комиссии по сплочению общества не стоит по этому вопросу больше дискутировать. В свою очередь Юдин указал, что высказывание Шноре можно воспринять, как попытку оправдания национальной розни.

Оставшееся время политики дискутировали, должна ли комиссия по сплочению общества оценивать высказывания Эдвина Шноре. По предложению Юдина и нескольких других депутатов было принято заключение комиссии о том, что депутаты выступают против разжигания розни. Председатель комиссии расценил это, как само собой разумеющееся и скорее декларативное решение, указав, что оно не имеет смысла.

Как сообщал портал Mixnews, в издании "Национальные вести" 19 мая появилась статья Шноре, в которой он ссылается на слова довоенного министра по общественным делам Альфреда Берзиньша: "Если один раз пустишь русскую вошь в шубу, вывести ее будет сложно". В продолжение этой темы Шноре пишет, что "приехавшие в советское время русскоязычные, хотя и постоянно ругают Латвию, отсюда не уезжают".

С заявлением в правоохранительные органы в связи с высказываниями Шноре обратился политический активист Владимир Линдерман.

В Полиции безопасности Латвии сообщили, что получили заявление и проанализируют высказывания депутата сейма от Национального объединения Эдвина Шноре, сравнившего со вшами русских, которые не хотят уезжать из страны.

Комментарии 38
Михаил Месиер4 месяца назад
бесхребетная пародия на справедливость!наказать своего нельзя и поэтому ударились в казуистику -----так можно оправдать ВСЁ!!!----и фашизм с такими "адвокатами" выглядит уже просто обыкновенным философским учением, непонятый современниками ------вот такая латыССкая ботва с хреном!
1
Если мы вши то вы4 месяца назад
Гниды
2
Общество больно4 месяца назад
Есть 2 варианта "замести под ковёр" - не поднимать вопрос или развести такую демагогию вокруг него, что всем надоест про это слушать. Тут, очевидно, пошли по 2му варианту,что позволит формально отчитаться, что "отреагировали". Эдакий театр-междусобойчик, где у каждого, включая и Юдина, и хлопающего дверью Лидаку - просто своя роль. Нет защитников у латвийских русских - ни в Латвии, ни в Европе, нигде - это просто надо понимать. Но нужно понимать и следующее - люди, позволяющие себе брызжа слюной с трибуны Сейма не стыдясь своего отсутствия ментальной гигиены во всеуслышание делиться своими аффектами, а также то, что 10-20% общества себя солидаризируют с ними, а остальные заминают - это симптом болезни, который ничего, кроме брезгливости и сожаления у нормальных людей вызвать не может.