Евросоюз отказался менять Энергетическую хартию из-за России (4)

фото

Политика | 30 апреля 2009 года, 17:56

Предложения России, касающиеся новых базовых принципов энергетических отношений между поставщиками, транзитерами и потребителями топлива, не заменят Энергетическую хартию. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. "Энергетическая хартия была подписана и ратифицирована странами, и заменить ее невозможно", - отметил комиссар.

Напомним, как сообщает Lenta.ru, что в середине апреля на сайте Кремля была опубликована альтернатива Энергетической хартии. До конца апреля в ЕС ее почти не комментировали. 22 апреля в ЕС был одобрен план по либерализации энергетического рынка, который может сократить влияние "Газпрома" на Европу.

28 апреля 2009 года премьер-министр России Владимир Путин фактически назвал Энергетическую хартию бессмысленной. По его словам, она своей роли в отношениях между Россией и ЕС не сыграла. Россия Энергетическую хартию подписала, но так до сих пор и не ратифицировала.

Энергетическая хартия была создана и одобрена странами ЕС в 1990-е годы. Она понадобилась после распада Советского Союза и окончания холодной войны. Считается, что в Хартии ущемляются права России.

Напомним, что в последние месяцы был одобрен и еще один международный энергетический документ - Брюссельская декларация о модернизации газотранспортной системы Украины. Его подписали представители ЕС и Украины. Одобрение документа вызывало сильное недовольство в России. По мнению российских чиновников, интересы России в декларации совершенно не учитываются, а Россия лишается возможности участвовать в модернизации ГТС.

На Украине уже неоднократно заявляли, что готовы сотрудничать с Россией в сфере модернизации ГТС. Андрис Пиебалгс также подтвердил, что документ не направлен против России.

Комментарии 4
колобок7 лет назад
NATO пора вспомнить как рисовали Америку и Россию в старом добром крокодиле это и сейчас так что с Изей согласна и с Валерой -----на кого тявкаеш.Подожми хвост между ног яйца береги(если ещё не оторвали).
Валера7 лет назад
NATO на кого тявкаеш.Подожми хвост между ног яйца береги(если ещё не оторвали).
Изя7 лет назад
То: NATO!
"Шавка агрессивная" - это тв. "ник"! Гандон серогороховый! Мразь хуторная! Твайку! Только Твайку!
Полемики не буит! Здохни, падло! Ога! Жепполиз пендосский!