Latvijas Fakti: Определилась тройка лидеров на пост мэра Риги (5)

Социологическая фирма «Latvijas Fakti» только что обобщила результаты опроса о популярности выдвинутых партиями кандидатов на должность градоначальника столицы. Опрос проводился на этой неделе.

Вопрос звучал так: «Кто из этих политиков, по-вашему мнению, является лучшим кандидатом на пост мэра столицы?»

Говоря о доверии и симпатиях рижан, глава исследовательской компании Айгар Фрейманис рассказал, что тут сложилась ясная картина.

«На первом месте – Нил Ушаков (21,3% опрошенных) , на втором – Айнар Шлесерс (за него готовы проголосовать 16,8%), на третьем – Гирт Валдис Кристовскис (13,7%), затем Алексей Лоскутов (12,4%). А за ними следуют целый ряд известных политиков. Если смотреть по структуре – кто кого поддерживает, по разным демографическим признакам, четко видно, что среди русскоязычных избирателей конкурирую между собой Ушаков и Шлесерс, среди латышских избирателей – несомненный лидер Гиртс Валдис Кристовскис», - рассказал социолог.

фото

Политика | 30 апреля 2009 года, 19:21

фото

фото

Как подчеркнул Фрейманис, жанр предвыборной кампании был определен первым же заявлением Шлесерса, что он будет мэром Риги.

«Все остальные были вынуждены согласиться с предложенным жанром. Конечно, они не согласились с тем, что Шлесерс будет мэром и стали выдвигать собственных кандидатов. Сейчас разворачивается именно такая конкуренция. Хотя с точки зрения выборов, процедура все же несколько иная: человек получает не список претендентов на пост председателя думы, а партийные списки. Думаю, что это вызов для тех людей, которые организуют предвыборные кампании – как увязать популярность отдельно взятого кандидата с популярностью партий», - считает социолог.

Айгар Фрейманис добавил, что в опросе были и неожиданные результаты, к примеру очень низкий рейтинг кандидата от Нового времени

Комментарии 5
Mnenie bratkov7 лет назад
Vse kandidati toliko na otstrel!
избиратель?7 лет назад
да уж, как обычно беальтернативные выборы, как обычно!
ни одного обещания, внушающего надежду.
особо выделился шлесерс со своей турполицией (эскорт?)
13 января7 лет назад
а может Лоскутов? Вполне приличная кандидатура


нациков не надо, свастику им в виде клейма на лоб, а не власть в городе