Портал: во время забастовки врачей к лечению латвийцев привлекут резидентов (6)

фото

Политика | 28 июня 2017 года, 09:57

Услуги здравоохранения жителям во время забастовки семейных врачей могут обеспечить с помощью резидентов, сообщает портал Pietiek.com.

В распоряжении портала оказалось неофициальное указание Министерства здравоохранения о привлечении резидентов в кризисной ситуации. Оно разослано всем причастным сторонам и адресовано Рижскому университету им. П.Страдиня и Латвийскому университету.

В документе министр здравоохранения Анда Чакша просит на время забастовки семейных врачей перепланировать реализацию учебных программ резидентуры, обеспечив 24-часовые дежурства резидентов (по восемь часов).

Оплата труда резидентов будет установлена в соответствии с правилами финансирования резидентуры. Если объем выполненной работы превысит установленный этими правилами объем дежурств, Национальная служба здравоохранения (НСЗ) оплатит и его в установленном правилами Кабинета министров порядке.

Минздрав просит направить НСЗ, которая будет координировать места дежурств, списки резидентов и контактную информацию, а также информацию о врачах, отвечающих за организацию резидентуры по каждой специальности, и проинформировать их и включенных в списки резидентов об их привлечении в кризисной ситуации и об организации работы по управлению этой ситуацией.

Тем временем глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска в интервью радио Baltkom отметила, что считает такие действия противозаконными.

"Конечно, в течение двух дней все можно организовать и сказать резидентам, что им надо будет работать так, но это противозаконно. Тут все не так просто", - сказала она.

Минздрав вчера объявил, что изыщет возможности во время забастовки семейных врачей обеспечить жителям необходимые услуги здравоохранения и в ближайшие дни сообщит о них.

Комментарии 6
Вопросы5 месяцев назад
Такое впечатление, что забастовка скоординирована внутри правительства и призвана "приучить" население к мысли, что медуслуги теперь будут за деньги. Где это видано, чтобы во время забастовки за госсчет к врачу было не попасть, а за 25 евро - без проблем? Что это за забастовка такая, от которой правительству только лучше, а жителям хуже? Она же в интересах государства, и поэтому чем бессрочнее, тем им выгоднее?
ко darit?5 месяцев назад
В результате забастовки резко снизилась смертность населения.
Garik5 месяцев назад
Есть такой анекдот "Чукча делает операцию. Скльпеля, зазим, есе зазим, есе скальпеля...Втыкает скальпель в пациента. Пилят! Никуя не полусяеся!".