Премьер-министр встретится с бастующими врачами

фото

Политика | 6 июля 2017 года, 07:30

Премьер-министр Марис Кучинскис сегодня встретится с представителями бастующих врачей.

Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) решила принять приглашение премьера обсудить ситуацию в сфере здравоохранения.

Встреча состоится в 9.30. Планируется, что в переговорах примет участие также министр здравоохранения Анда Чакша.

Как ранее сообщила журналистам адвокат медиков Солвита Олсена, главной темой переговоров будет признание забастовки семейных врачей, которую сейчас власти не признают, называя акцией протеста.

Семейные врачи хотят добиться взаимопонимания сторон в вопросе о правах врачей на забастовку.

Ранее семейные врачи заявили, что забастовка продлится до выполнения их требований Минздравом.

Семейные врачи требуют увеличить нынешний платеж капитации на 30%, а Минздрав предлагает увеличить включенную в него зарплату. Однако в сумму капитации включена не только зарплата семейного врача за лечение, но и различные административные расходы, так как семейный врач является также руководителем практики. Создание общих практик будет означать дежурства в вечерние часы и в выходные дни, что изменит всю прежнюю модель работы семейных врачей.

Семейные врачи готовы начать работать в системе электронного здравоохранения с 1 сентября, но при условии, что эта система будет работать достаточно быстро технически, а из листов нетрудоспособности будет исключен диагноз. Пока система электронного здравоохранения работает слишком медленно и создает для врачей большие проблемы.

Комментарии