Исследователи: Латвии нужна четвертая Атмода (30)

фото

Политика | 7 июля 2017 года, 07:42

В результате третьей Атмоды в Латвии были предотвращены угрозы существования латышского языка и нации, но не произошло внутреннего духовного пробуждения и развития. К такому выводу пришли эксперты на консилиуме "Возможна ли четвертая Атмода?", которую организовал факультет социальных наук Латвийского университета. Выводы экспертов приводит газета Latvijas Avīze.

Четвертая Атмода необходима, чтобы страна полноценно развивалась, а люди были удовлетворены жизнью в Латвии и не искали лучших вариантов за границей, пишет издание. Иначе могут возникнуть конфликты и тенденции к сепаратизму, которые внешние силы могу использовать для раскола нации и угрозы независимости.

Слабое развитие экономики Латвии и потрясающие экономические и политические события вне ее пробуждают в стране негативизм, который распространяется на быт, семьи, СМИ и новые продукты культуры (театр, кино, искусство), отмечает газета. Среда негативизма и желание из нее выбраться приводят к идее о необходимости четвертой Атмоды и размышлениям о ее возможной форме.

Чтобы улучшить жизнь в Латвии нет необходимости в резких переменах, пишет Latvijas Avīze. Надо просто ежедневно выполнять поставленные задачи. Первое и главное - растить новое поколение, ограничивая дух негативизма. В политических кругах надо возродить два термина: "государственная воля" и "государственная нация".

Четвертая Атмода должна выглядеть как эволюция, а не радикальный процесс. Это приводит к качественным переменам, отмечает газета. А для того, чтобы эволюция произошла, люди должны изменить "заказ" политической власти и самому обществу. Стимулом для этого могут стать выборы, процессы в Европе, хозяйственные неудачи. Приверженцы Атмоды должны понимать, что хотят изменить и должны увидеть высшие цели: государственные, общественные и духовные.

Атмода — традиционно принятое в историографии название латышского национального движения.

  • "Первое пробуждение" было организовано Младолатышами в 1850—1880.

  • "Второе пробуждение" началось с получением Латвией независимости от царской России в 1918.

  • "Третье пробуждение" стало частью так называемой "Поющей революции" (1987—1991). В частности, в Латвии было представлено Народным фронтом Латвии.

Комментарии 30
Лёлик1 месяц назад
Ну тупые , вы уже выполнили все свои задачи , вошли в ЕС , НАТО и куда только можно и в результате страна в полной заднице , а про эволюцию забудьте , не холуйское это дело...
1
Eliza1 месяц назад
"Четвертая Атмода необходима, чтобы страна полноценно развивалась, а люди были удовлетворены жизнью в Латвии и не искали лучших вариантов за границей..." - поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились. Поезд ушел.
Sedna1 месяц назад
Да, майданец не помешал бы. Но не выйдет. Пиндосия с Гейропой всё это дело оплачивать не станут. Зачем им смещать раболепское правительство? Вон Вейонис на мимолетной встрече с хозяином Трампом, аж кипятком писал от счастья... :))