Два года президентства Раймонда Вейониса: эксперты оценили его деятельность (11)

фото

Политика | 8 июля 2017 года, 11:26

Сегодня исполняется два года со вступления Раймонда Вейониса в должность президента.

Раймонд Вейонис официально вступил на пост Президента Латвии 8 июля 2015 года. Сейм избрал Раймонда Вейониса на пост Президента Латвии 3 июня в пятом голосовании, в котором 55 депутатом Сейма поддержали его кандидатуру.

фото

Вступив на должность, Раймонд Вейонис подчеркнул, что одним из его главных приоритетов будет государственная безопасность. Это также включает безопасность в международном масштабе, и он подчеркнул, что Латвия должна быть в состоянии защитить себя вместе с союзниками по НАТО. Раймонд Вейонис также обязался способствовать мирное сосуществование всех народов, проживающих в Латвии, чтобы не допустить волнения социального характера.

фото

Тем временем, как считает социолог Лига Раснача, Раймонд Вейонис до сих пор не был активен в тех сферах, которые больше всего волнуют общество. По мнению социолога, в работе Вейониса были несколько неактивных периодов.

По крайней мере часть общества взволнована публикациями про "разговоры олигархов", и, по мнению Расначи, президент должен ясно выразить в этом вопросе свое отношение. Также социолог критически оценивает инициативу Вейониса о всенародном избрании президента. Этот вопрос нужно непременно рассматривать в контексте с расширением президентских полномочий.

фото

"Тот способ, каким выдвигается идея о народно избранном президенте, выглядит как популизм, потому что, если не менять функций президента, ничего не изменится. Этот вопрос нужно рассматривать в комплексе с изменением функций, иначе это популистский ход", - уверена социолог.

фото

Также, по ее мнению, Вейонис должен выразить конкретное мнение по проблемам здравоохранения и не допустить его приватизации, что означает недоступность здравоохранения для множества людей.

фото

По мнению же политолога Филиппа Раевского, Вейонис был активен как в целом, так и в вопросах, волнующих общество, особенно законодательных.

"За два года Вейонис вернул столько же законов, сколько президент Андрис Берзиньш за четыре года в целом. С этой точки зрения он достаточно активен", - сказал Раевский. Он хотел бы от президента еще большей активности и считает, что это возможно.

Комментарии 11
За два года Вейонис вернул столько же законов, сколько президент 5 месяцев назад
Президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня вернул в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону об обороте алкогольных напитков, запрещающие с 1 сентября сентября 2020 года продавать пиво в пластмассовых бутылках емкостью больше 1 литра. Об этом сообщили в президентской канцелярии.
http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/221530_prezident-prizval-zapretit-v-latvii-alkogol-v-plastikovoj-tare/
---------------------------------------------------------------
Других злободневных проблем,в процветающем государстве,нет.
1
пен-ка5 месяцев назад
из срока его правления запомнила только как его шикарно лечили с участием главных медицинских светил, сравниваю своё лечение в больнице практически сразу после него, сказать день и ночь, ничего не сказать,особенно нас возмущал лучевой компьютер который всё время ломался, и было страшно лежать под ним во время ремонта, и никакой врач не приходил и не успокаивал тебя, при моей пенсии 200 евро в месяц за больницу заплатила 340 евро за 25 лучевых терапий
1
алекс5 месяцев назад
Сделал что то-не сделал-результат в оконцовке один.Это полное гособеспечение и различные привелегии,а так же возможность халтур на стороне.
Про Лесное кладбище-подождем...