"Модифицированная забастовка": семейные врачи частично возобновят приемы (2)

фото

Политика | 19 июля 2017 года, 13:06

Семейные врачи переходят сегодня на новую форму протеста - "модифицированную забастовку", во время которой будут принимать не более 20 пациентов в день, сообщила руководитель Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде.

По ее словам, Ассоциация рассмотрела предложения премьер-министра Мариса Кучинскиса и министра здравоохранения Анды Чакши по улучшению ситуации в сфере здравоохранения, после чего решила не подписывать соглашение с правительством и продолжит забастовку, но в иной форме.

"Рассмотрев эти предложения, мы видим, что ничего не изменилось, и даже те пункты, по которым мы достигли соглашения во время встречи, в них не включены. Поэтому мы не подпишем соглашение", — сказала Вейде.

Решение изменить форму забастовки семейные врачи приняли с учетом ситуации и звонков пациентов. ЛАСВ постановила, что забастовка продлится до 1 октября, и до этого времени ассоциация надеется на переговоры с премьером о разрешении ситуации. В это время врачи будут принимать не более двадцати пациентов в день, а остальных станут записывать в очередь на прием. Также семейные врачи не будут проводить профилактику взрослых — ее можно будет пройти только за плату. Забастовочный комитет призывает врачей не подписывать договоры о системе электронного здравоохранения и не пользоваться ею.

Чакша подтвердила ,что доступность первичного здравоохранения в Латвии восстановлена, и практика семейного врача принимает в среднем 19 пациентов.

Министра по-прежнему беспокоит призыв Латвийской ассоциации семейных врачей не подписывать договоры с системой электронного здравоохранения и не пользоваться этой системой. По мнению Чакши, это деструктивный шаг, направленный против пациентов.

27 июля Минздрав пригласил семейных врачей на переговоры по проблемным вопросам, в том числе об уменьшении бюрократии и критериях качества.

Чакша сказала, что ко всем семейным врачам относится уже ранее подписанное с ассоциацией сельских семейных врачей соглашение.

Комментарии 2
ёжик1 месяц назад
врачи политически не подкованы,не понимают что надо закупить лопатки для рытья могилы нашей стране, а памятником будет хоровод из ржавых танков,самолетов, гаубиц
Кому это надо1 месяц назад
.....,Если будут принимать за наличные,по выдуманным расценкам и не всегда имея кассовый аппарат.
Зачем вообще такая прокладка меду специалистами и пациентами? Как потом в соц.обеспечении доказать,что деньги потрачены именно на лечение? Он не понимает в кардиологии,гинекологии,педиатрии.....,тем не менее делает умный вид и выпендривается со словами:ЭТО ВАМ НЕ НАДО,Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ,НЕ НАДО МНЕ УКАЗЫВАТЬ.... Такой еще ведет частную практику за наличные.А ведь никто из министерств не проверял такое. Систему семейных практик вообще следует ликвидировать,этот балласт за счет пациентов никому не сдался.(мое мнение).