Сформирована комиссия по расследованию "переговоров олигархов" (22)

фото

Политика | 22 июля 2017 года, 10:00

Сейм вчера, 21 июля, сформировал парламентскую комиссию по расследованию признаков разворовывания государства и качества досудебного расследования так называемого дела олигархов.

Комиссия планирует проверить соответствие прозвучавшей в публичном пространстве информации материалам уголовного "дела олигархов" и дать оценку прозвучавшей в связи с этим уголовным делом информации о возможной угрозе для нацбезопасности и возможных действиях некоторых лиц в интересах других государств.

Комиссия также рассмотрит информацию, указывающую на возможные нарушения Конституции Латвии и возможное противоправное манипулирование общественным мнением через СМИ.

Президиум Сейма и фракционный совет постановили, что в комиссию войдут по одному депутату от каждой фракции. Фракции должны выдвинуть кандидатов для работы в комиссии до 25 июля.

За образование парламентской следственной комиссии подписались 35 депутатов - от "Единства", национального объединения VL-TB/LNNK и Латвийского объединения регионов.

За создание комиссии проголосовали 75 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших против не было. Семь депутатов в голосовании не участвовали.

Как сообщалось, прослушанные в гостинице Rīdzene переговоры между политиками и предпринимателями послужили одним из основных доказательств в так называемом деле олигархов , которое было возбуждено в 2011 году по таким статьям Уголовного закона, как взяточничество, легализация незаконно полученных финансовых средств, злоупотребление служебным положением и нарушения ограничений для должностных лиц.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследовало это дело несколько лет, но решило его прекратить, так как прослушанные разговоры оказались недостаточным доказательством для предъявления обвинения.

Комментарии 22
Ооо, да!28 дней назад
Очередная, долгоиграющая кормушка создана!
Это успех, товарищи!
1
ёклмн28 дней назад
Думаю,что было бы неплохо к этой комиссии пришпилить пару-тройку агенств и штук пять подкомиссий,естественно с приличными окладиками,ну как в европах... А вообщем...,ухахатываюсь...,через семь лет...,и те же "грабли"...
ёжик28 дней назад
т.к. за участие в комиссиях платят это очередной развод на деньги, результат будет нулевой, главный засланный казачок теперь премьер поэтому никто на него не покусится, но может отвяжутся от угрозы России и увидят что угроза в них самих