Министерство: Рижская дума приняла незаконные поправки (6)

фото

Политика | 25 июля 2017 года, 12:46

Принятые Рижской думой поправки к обязательным правилам о представительстве депутатов в думских комитетах противоречат закону, заключило Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР).

МОСРР направило Рижской думе письмо с поручением уточнить правила и обеспечить их соответствие требованиям нормативных актов, сообщили в министерстве.

Рассмотрев заявление оппозиционных депутатов Рижской думы, министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс подчеркивает: "Закон необходимо одинаково соблюдать как в Риге, так и во всех других латвийских самоуправлениях.

Обязанность Рижской думы - формировать комитеты в соответствии с правилами, а не с собственной их интерпретацией".

В комитетах должны быть пропорционально представлены депутаты правящей коалиции и оппозиции, пояснил он. Число членов комитета должно быть не меньше трех и не больше половины общего числа депутатов думы, за исключением финансового комитета. Каждый депутат должен быть членом по меньшей мере одного комитета. Максимальное количество комитетов, в которых может работать один депутат, не устанавливается.

Каждому депутату должны быть обеспечены одинаковые возможности работать в одинаковом количестве комитетов. В каждом комитете следует по возможности обеспечить пропорциональное участие представителей каждой партии.

МОСРР указывает, что внесение депутатами Рижской думы на последнем ночном заседании предыдущего созыва поправок в правила, касающихся работы думы нового созыва - не лучшая практика, хоть и не запрещено.

Как сообщалось, коалиция "Согласия" и партии "Честь служить Риге" на последнем заседании Рижской думы предыдущего созыва утвердила изменения в правилах самоуправления, чтобы обеспечить стабильное большинство во всех думских комитетах нового созыва. Согласно поправкам, каждый депутат сможет работать более чем в двух комитетах думы.

Комментарии 6
шустрый29 дней назад
Герхардс видимо во всех комиссиях хочет видеть присутствие великого Бондарса.
еж 29 дней назад
По себе не суди!!! Работник пера!!!
еж29 дней назад
Долбишь после каждой заметки?!!! Отрабатываешь зарплату?!!! Точно профессиональный писун и стукач!!! Флаг тебе в руки моська лающая против ветра!!! Смотри не захлебнись своей блевотиной!!!