Надпись на Памятнике освободителям к 9 мая восстановлена не будет

фото

Политика | 6 мая 2009 года, 11:46

Надпись на памятнике освободителям Риге в Парке Победы восстановлены не будут. По крайней мере, к 9 мая, как сообщалось раньше. В середине апреля за восстановление фасада памятника, с которого вандалы сорвали буквы, взялось латвийское общество «Мемориал». По словам его председателя Юрия Седышева, первый этап работ - восстановление 30-метровой полосы из декоративной плитки - закончен. Осталось прикрепить надпись «Освободителям Советской Латвии и Риги».

Однако вокруг восстановления надписи поднялась волна возмущения национал-радикалов. «Для увековечивая памяти погибших советских солдат надо найти другие средства выражения, а не эту вызывающую надпись» - заявил глава Гражданского Союза Гиртс Валдис Кристовскис. Мэр Риги Янис Биркс также выступил против восстановления надписи.

Председатель общества «Мемориал» Юрий Седышев рассказал нашей радиостанции, что буквы действительно будут восстановлены, но только осенью.

Правда, был сдержан в комментариях.

«Есть такое общее решение, что пока этого делать не надо. Вы сами, наверное, читали интервью Биркса и так далее. Так что принято решение пока воздержаться. К 13 октября восстановим надпись. Больше ничего не буду говорить», - сказал Седышев в интервью радио Baltkom 93,9.

По мнению главы Дома Москвы Юрия Силова – историческая правда рано или поздно восторжествует.

«Как гражданин Латвии, как человек, который живет в Риге могу высказать свое мнение. Конечно, те буквы, которые были украдены в начале 90-х годов, должны быть восстановлены. Эта надпись не имеет никакого политического, а тем более, шовинистического содержания, как считают некоторые представители Рижской думы. Я думаю, что историческая правда победит», - заявил Силов в интервью радио Baltkom 93,9.

«Когда посольство России предлагало навести порядок, было принято решение не менять исторический облик памятника. То есть его предлагалось отремонтировать и восстановить надпись. А также поставить памятный камень, на котором должны были быть высечены имена героев Советского союза, которые принимали участие в освобождении Латвии. Совет по памятникам Рижской думы, членом которого я являюсь, отклонил это предложение, обосновав его тем, что нужно сохранить исторический облик памятника. Чему я был очень рад, потому что косвенно подтвердилось, что памятник трогать не будут. А надпись будет восстановлена после 9 мая», - рассказал депутат рижской думы Владислав Рафальский.

Напомним, что первоначально надпись планировалось начать монтировать 3-4 мая. Однако, выяснилось, что теперь для ее восстановления недостаточно разрешения Совета по памятникам Рижской Думы, потребовалось еще и разрешение стройуправления. В итоге к 64-ой годовщине со Дня Победы во Второй мировой войне, памятник героям освободившим столицу Латвии от фашистов, полностью восстановить не удастся.

Комментарии