Режиссер: зачем называть улицу именем слуги сталинского режима? (18)

фото

Политика | 27 июля 2017 года, 08:14

Комитет городского развития Рижской думы в начале июля поддержал присвоение ряду улиц названий в честь известных горожан, среди которых художник Густав Клуцис, пишет газета Latvijas Avīze.

фото

По мнению основательницы фонда "Дети Сибири", режиссера Дзинтры Геки, для такого решения должна быть основательная причина.

фото

"Надо понять, что сегодняшнему поколению говорит имя Густава Клуциса? Хорошо, если есть желание и интерес, то можно узнать многое, но у большинства знания о нем минимальные", - отмечает она.

фото

По словам режиссера, практически все знают Сталина и Ленина, но историческая память о Клуцисе начинает исчезать.

фото

"У тех, кто знает кем он был, могут возникнуть негативные чувства. Несмотря на то, что он был отменным художником, Клуциc служил сталинскому режиму. Поэтому мне непонятно, почему его именем надо называть улицу. К тому же, если большинство, скорее всего, вообще не знает об этом человеке, то зачем тут использовать его имя?”, - отмечает она.

Латвийская художница Джемма Скулме не согласна с режиссером.

"Весь мир знает Клуциса. Да, часть думает, что он служил коммунистическим идеям, но на деле это не так. Это время для искусства было тревожным, прогрессивным и принесло новые ценности. Клуцис вошел в историю искусства. Я за то, чтобы такая улица в Риге появилась", - заявила она.

Напомним, 3 июля комитет городского развития Рижской думы поддержал присвоение ряду улиц названий в честь известных горожан.

Так, одну из улиц района Сканстес назовут в честь одного из наиболее известных латвийских художников – Густава Клуциса (04.01.1898 – 26.02.1938). Улица будет называться Gustava Kluča iela. Художник-авангардист, представитель конструктивизма, один из создателей искусства цветного фотомонтажа, Густав Клуцис был дизайнером, плакатистом и художником с мировым именем.

Участок, который соединяет улицы Клуча и Сканстес, планируют назвать улицей Роберта Хирша – отдав честь предпринимателю, который инициировал в Латвии производство шелка и его заменителя в Латвии.

Именем композитора и пианиста Оскара Строка назовут участок от улицы Михаила Таля до улицы Спорта. В честь путешественника и исследователя Александра Лайме планируют назвать участок, который соединит улицу Строка с улицей Клуча.

Окончательное решение будет принято на заседании Рижской думы.

Комментарии 18
Рижанин2 месяца назад
Может быть запретить улицу Лачплеша потому что у Лачплесиса медвежьи уши, а медведь символ России :)
2
Рижанин2 месяца назад
зачем называть улицу именем слуги сталинского режима? (Клуциса)
======================================================================
По этой логике из списка Рижских улиц нужно с позором вычеркнуть улицу Рихарда Вагнера, творчество которого фактически легло в идеологический фундамент немецкого фашистского нацизма.
2
Tom2 месяца назад
А чё, Верзиловс, разве Дудаевс не твой лучший кореш?
1