Нацблок хочет отстранить Судрабу от "дела олигархов" (17)

фото

Политика | 28 июля 2017 года, 08:25

Некоторые политики и пользователи социальных сетей выразили возмущение фактом, что на должность руководителя парламентской комиссии по расследованию "разговоров олигархов" утверждена лидер партии No Sirds Latvijai Ингуна Судраба.

Национальное объединение требует сместить Судрабу с поста, а глава Латвийского объединения регионов (ЛОР) Мартиньш Бондарс даже покинул должность руководителя партии.

Скандал вызвал тот факт, что имя Ингуны Судрабы тоже фигурирует в расшифровках так называемых "разговоров олигархов" в качестве кандидата на должность премьер-министра, которому бы обрадовались в Москве.

За утверждение Ингуны Судрабы проголосовали четверо из шести членов комиссии. И сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс уже назвал это "голосованием, символизирующим отношение к вопросам национальной безопасности".

Нацблок предложит сместить Судрабу на ближайшем заседании Сейма, то есть уже сегодня, 28 июля. Об этом пишет в письме президенту Латвии Раймонду Вейонису сопредседатель VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс.

Политик призывает президента к активным действиям, чтобы "постыдные результаты голосования вскоре стали исправленной ошибкой".

"Голосование, символизирующее отношение к угрозе национальной безопасности, объединило разные партии, в том числе "Согласие", в нигде не зафиксированный политический альянс. Произошедшее может подорвать доверие латвийской государственности даже в большей степени, чем элементы иностранной гибридной войны, если этот случай уже не является таким элементом", - указывает лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ. Судраба в возможных "разговорах олигархов" упоминается в качестве премьера-ставленника Москвы. "Должностное лицо независимой Латвии не может контролироваться Москвой. Уже сама вероятность такого должна послужить для политической среды мобилизующим фактором для тщательного расследования. С таким предложением я лично обратился в Полицию безопасности. Парламентской комиссии по расследованию тоже следует проанализировать этот эпизод и предоставить гражданам убедительный ответ", - считает Дзинтарс.

Доверить руководство парламентской комиссии по расследованию открытым голосованием Судрабе со стороны политиков является "аморальным и опасным", добавляет он. Это "игра латвийской государственностью, чего мы, независимо от политической принадлежности, не должны допускать", - подчеркивает депутат.

Комментарии 17
Хм2 месяца назад
Ворье засуетилось
60832 месяца назад
А нормально, а к примеру скандал с бондарсом по поводу пропажи 15 это так фигня. А вот хрень с разговором это жуть как страшно и важно ... слов не хватает. Хотя все понятно при Судрабе не тех за ж.бпу могут взять
Katerina Igorek2 месяца назад
Господи распустите этот этот нацблок,от них один ущерб стране,тем более не где а мире такого нет,не позорьтесь ещё больше!Если так дальше будет ,то и будущего не будет, дайте нормальным людям поставить страну на ноги,не уделе самим не противно..