Вешняков: считать ущерб от «оккупации» - зря тратить время (1)

фото

Политика | 6 мая 2009 года, 16:56

Специалисты, подсчитывающие ущерб, который Латвия якобы понесла от советской «оккупации», направляют энергию не в то русло, полагает чрезвычайный и полномочный посол РФ в Латвийской Республике Александр Вешняков.

«К сожалению, такой официальный проект (ред. - получить от России сумму убытков, которые потерпела Латвийская Республика от пребывания в составе СССР) в Латвии есть. Но, по-моему, не туда энергию и время тратят те специалисты, которые занимаются подсчетом ущерба, который Латвия якобы понесла от «советской оккупации», - сказал Вешняков 6 мая журналистам в Пскове, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Он полагает, что у этого проекта нет перспектив. «Но то, что он осложняет наши отношения, взаимодействие, добрососедство, очень печально. Надеюсь, прагматичные силы Латвии это хорошо понимают, и будущее будет за прагматиками, а не за теми, кто пытается разжигать противостояние между Россией и Латвией», - заключил Александр Вешняков.

Ранее федеральные СМИ сообщали о том, что в Латвии специальная комиссия, которая занимается оценкой ущерба от «советской оккупации», назвала ориентировочную сумму убытков, которые потерпела республика от пребывания в составе СССР. По предварительным оценкам, эта сумма превышает 10 млрд. латов (18,5 миллиардов долларов). Только окружающей среде Латвии, как следует из отчета комиссии, направленного в правительство, советская власть нанесла ущерб на сумму в 365 млн. латов (около 675 млн. долларов).

В отчете содержится и анализ потенциальных потерь для ВВП Латвии за период с 1950 по 1990 годы. Комиссия сравнила этот показатель с показателями Финляндии, Австрии и Дании и пришла к выводу, что если бы не «оккупация», то Латвия смогла бы получить дополнительный ВВП на сумму более ста миллиардов латов (более 185 млрд. долларов).

Комиссия по оценке ущерба от советской «оккупации» была создана в 2005 году. Ей было поручено до 2010 года определить сумму, которую республика может потребовать от России как правопреемницы Советского Союза.

Россия, между тем, опровергает как претензии о компенсации со стороны Латвии, так и сами по себе заявления о том, что республика была «оккупирована» Советским Союзом.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Не сам факт работы ушлёпков веселит, а то, шо Лэтвиджу сравнивают с Суоми, Австрией и Данией!
Там жы "рулят" люди с моском в гологе, а туд дорвавшиеся до власти и бабла "рабы" с генами, выработанными 750 летней акупацыей! :-))) И ризультат на литсо! Страна вместе с пиплом в жеппе! Ога!