Вешняков и Кампарс договорились о сотрудничестве

фото

Политика | 7 мая 2009 года, 20:00

Сегодня состоялась встреча министра экономики Артиса Кампарса и посла России в Латвии Александра Вешнякова. Они договорились активнее сотрудничать в области экономики, энергетики и туризма.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщили в отделе общественных отношений Минэкономики, во время встречи Кампарс подчеркнул, что Латвия высоко оценивает успешное сотрудничество с Россией. "Россия является одним из важнейших внешнеторговых партнеров Латвии. В прошлом году Россия была вторым крупнейшим партнером Латвии по товарообороту, и мы надеемся развивать тесный двусторонний диалог и сотрудничество и в дальнейшем", - заявил министр.

Министр и посол подчеркнули, что сегодня важно активнее развивать сотрудничество с российскими регионами. На сегодня уже заключено соглашение об экономическом сотрудничестве между Минэкономики и Вологодской областью, в стадии подготовки находятся такие же соглашения Ярославской, Псковской и Ивановской областями.

Особое внимание во время встречи было уделено развитию туризма. Посол России с удовлетворением отметил, что интенсивность авиасообщения между Латвией и Россией в первом квартале этого года возросла на 20%.

Во время встречи обсуждалось и сотрудничество в области энергетики, в том числе проект "Nord Stream", перспективы развития Добельского газохранилища и др.

По данным Центрального статистического управления, главными экспортными товарами Латвии в Россию в прошлом году была продукция пищевой промышленности, электрооборудование, продукция машиностроения, химической промышленности, металлы и изделия из низ. Из России в Латвию импортировалось топливо, нефтепродукты, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и древесина.

Российские инвестиции в Латвии в прошлом году составили 536,6 млн. долларов США (289,7 млн. латов), а латвийские в России - 89,6 млн. долларов США (48,3 млн. латов).

Комментарии