Чакша: мы закрепили вопрос о финансировании здравоохранения в законе

фото

Политика | 9 августа 2017 года, 16:53

В настоящее время в законе о финансировании здравоохранения оговорено, что в 2020 году бюджет отрасли должен составить 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), а также каким образом будут повышаться зарплаты медработников, заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Она добавила, что финансовый раздел, в котором точно оговорено увеличение финансирования медицины и зарплат медработников, - это переходные правила, прилагаемые к закону.

Министр сказала. что сейчас группа по разработке закона очень активно работает над ним, прислушиваясь к мнениям социальных партнеров.

Завтра, 10 августа, в 13 часов на заседании стратегического совета по проблемам здравоохранения будет рассмотрена нынешняя редакция закона о финансировании здравоохранения. Затем законопроект, как просили Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) и Латвийское больничное общество, будет рассмотрен на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству.

Как только будут обобщены все возражения и комментарии, законопроект направят на рассмотрение в Кабинет министров и Сейм.

Как ранее заявил глава ЛПРЗСУ Валдис Керис, в законопроекте по непонятным причинам не оговорено, что к 2020 году финансирование здравоохранения должно составить 4% от ВВП, ни обещанное увеличение зарплат медработников.

Комментарии