Штаб защиты русских школ может появиться снова (+ОПРОС) (31)

фото

Политика | 11 августа 2017 года, 13:06

Русский союз Латвии распространил заявление с критикой решения правительства, согласно которому централизованные экзамены во всех латвийских школах будут проводиться только на латышском языке.

"Русский союз Латвии оценивает это решение как возобновление «военных действий», направленных на изгнание русского языка из системы образования Латвийской Республики. Последняя такая попытка была предпринята в 2014 году. Однако тогда правящие партии, приняв во внимание напряженную международную обстановку и протесты русской общественности, отказались от полного перевода обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык", - указано в заявлении.

По мнению представителей партии, в 2014 году высшие должностные лица Латвии сделали ряд заявлений, направленных на достижение мира и взаимопонимания между латышским большинством и русским меньшинством Латвии. Так, премьер-министр Марис Кучинскис заявлял, что он готов говорить с русскими жителями, «консолидируясь вокруг слова Латвия». Это обеспечило относительное спокойствие в межнациональных отношениях в Латвии в течение последовавших трех лет.

«В 2017 году перемирие было нарушено. Возобновилось наступление правящих националистов на права русскоязычного меньшинства. Очевидно, что запрет на использование русского языка на экзаменах ведет к целям, обратным официально заявленным. У выпускников школ нацменьшинств уже в ближайшем будущем резко ухудшатся результаты централизованных экзаменов, а это в свою очередь еще более уменьшит возможности для поступления на бюджетные места в латвийских вузах и негативно повлияет на поступление в ряд европейских университетов», - считают политики.

Недоступность качественного образования, по мнению авторов заявления, понизит в дальнейшем конкурентоспособность на рынке труда. В более далекой перспективе запрет на сдачу экзаменов на русском языке приведет к вынужденному переходу в русских школах на обучение по экзаменационным предметам только на латышском языке.

«Школы нацменьшинств Латвии превратятся в латышские школы для нелатышских детей, что усилит сегрегационный, апартеидный характер латвийской демократии», - считают в Русском союзе Латвии.

Также отмечается, что нынешнее решение о смене языка экзаменов пока не встретило массовых протестов со стороны общественности, что может «вдохновить националистов на новые недружественные шаги против русского населения Латвии». Для их предотвращения Русский союз Латвии готов инициировать акции протеста против подобной политики правительства.

«В этих целях считаем целесообразным возобновление деятельности Штаба защиты русских школ. О времени и месте первых акций будет заявлено позже», - говорится в заявлении.

Комментарии 31
Неважно2 месяца назад
А ты считаешь это нормально?Запрещать детям тех кто тут живет,всю жизнь работает,платит на логи,запрещать получать образования на родном языке?Это как минимум нарушение прав человека!Придет рано или поздно время,когда латышских националистов заставят отвечать за геноцид русскоязычных жителей Латвии!Тогда мы посмотрим,кто кого куда пошлет!Единственно чему такие карательные меры поспособствуют в данной ситуации,это уничтожению латышского языка такого!Ибо когда человека через силу грубо говоря заставляют учить какой либо язык,неважно какой,он принципиально некогда не будет на нем разговаривать!Даже в том случае,если он его будет свободно знать!Любой нормальный человек это понимает у кого хоть какие-то мозги есть!
3
НАДЕЖДА2 месяца назад
Я, конечно, понимаю, что в 2018 будут выборы и в очередной раз эта языковая тема поднята наци только для того, чтоб опять консолидировать свой электорат и, соотв., усидеть своими жопами в креслах...
Но, даже несмотря на это и то, что мою семью школы уже касаться не будут, я обязательно приду и постараюсь подтянуть народ. Что и вам предлагаю, граждане/неграждане.

А латышам скажу.. Каждый уехавший отсюда в иноземии будет рассказывать о том, что здесь происходит. Это будет антиреклама Латвии, которую вы, патриоты сраные, сами и похерили.
3
каджич2 месяца назад
Безусловно.дать хорошего пинка националистическому режиму и его клике необходимо.Если это не сделать.то поступят как с латгальцами-уничтожат школы и язык.распылив.как саранчу духман националистов.Не мало может сделать бизнес для формирования финансовой составляющей борьбы.Нужно перестать бояться.что бизнес из за этого пострадает от натравленных на бизнес нацштурмавиков СГД режима.В конце концов пора и озаботиться о своей национальности и ее правах.
2