Назначен новый посол Латвии в России (16)

фото

Политика | 11 августа 2017 года, 17:55

Генеральный инспектор Министерства иностранных дел Латвии(МИД), постоянный представитель Латвии в НАТО, бывший министр иностранных дел Марис Риекстиньш назначен послом Латвии в России. 17 августа аккредитационные письма ему вручит президент Латвии Раймонд Вейонис, об этом свидетельствует распорядок рабочего дня президента.

Риекстиньш сменит на этом посту нынешнего посла в России – Астру Курме. Она этот пост занимала с конца 2013 года.

Президент Латвии вручит аккредитационное письмо и госпоже Курме. Она станет послом Латвии в Объединенных Арабских Эмиратах.

фото

Биография Мариса Риекстиньша по Википедии

Латвийский государственный деятель.

В 1985 году окончил Латвийский государственный институт физической культуры (латыш.)русск. по специальности "спортивный педагог"; с 1983 г. секретарь комитета ВЛКСМ института.

По завершении высшего образования работал на кафедре спортивных игр, в 1987 г. перешёл на работу в Комитет молодёжных организаций Латвийской ССР.

После объявления независимости Латвии с января 1992 г. сотрудник Министерства иностранных дел: возглавлял департамент Восточной Европы, был заместителем статс-секретаря МИДа.

В 1993 г. получил диплом о втором высшем образовании на юридическом факультете Латвийского университета.

В августе 1993 г. назначен статс-секретарём Министерства иностранных дел и занимал эту должность на протяжении 11 лет; с 1995 г. одновременно возглавлял Комитет по контролю за экспортом и импортом товаров стратегического назначения.

Руководил латвийской делегацией на переговорах о демаркации морских границ с Литвой и Эстонией. В 2002—2004 гг. глава делегации Латвии на переговорах о вступлении в НАТО.

В 2004—2007 гг. посол Латвии в США, а в 2006—2007 гг. по совместительству также в Мексике. В январе 2007 г. вернулся в Латвию и занял должность начальника канцелярии премьер-министра Айгара Калвитиса.

В апреле был выдвинут Народной партией кандидатом на пост Президента Латвии, однако через месяц его кандидатура была снята в связи с достижением рядом парламентских партий консенсуса по кандидатуре Валдиса Затлерса.

В ноябре 2007 г. назначен министром иностранных дел Латвии (занимал пост до апреля 2010 г.). С 2011 года представитель Латвии при НАТО.

Награждён государственным наградами Италии, Литвы, Норвегии, Португалии и Эстонии. Женат, двое детей.

Комментарии 16
Непонятка4 месяца назад
С таким отношением к России как у официальной Латвии зачем вообще нужно посылать посла в РФ???!
1
алекс4 месяца назад
А как же Аболтиня -дипломат и куда она поедет,если Эмираты уже прехали мимо носа?Ведь не туда же,куда прикажут?Это то и так ясно ,как белый день.Лемберг ей свою посадку не простит,поэтому еще не ясно,куда она поедет.С радостью ее упаковали бы в тюрьму,но,видно,не все так просто в закулисье.
Получит статус неприкосновенности на сдачу чего то ,нам неведомого.
шустрый4 месяца назад
Ну а как же мы без физкультурников,да и то хреновых....чем мадам то помешала?