Безальтернативные выборы: "Единство" возглавил борец с "Согласием" и СЗК (22)

фото

Политика | 19 августа 2017 года, 14:21

Руководителем партии "Единства" на конгрессе партии избран министр экономики Арвил Ашераденс.

На должность изначально претендовали два кандидата – Ашераденс и зампредседателя "Единства" Эдвард Смилтенс. Однако Смилтенс сегодня сообщил, что уходит из партии и из фракции Сейма. Таким образом Ашераденс остался единственным кандидатом на этот пост.

фото

Из 237 проголосовавших за Ашераденса свои голоса отдали 175 делегатов съезда.

На должности председателя думы партии утвержден депутат Европарламента Кришьянис Кариньш, а на должности его заместителя - представитель молодежной организации Санта Заране.

В правление партии избраны Янис Розенбергс, Эдгар Икстенс, Лаймдота Страуюма, Олаф Пулкс, Янис Рейрс, Вилнис Кирсис, Айнар Латковскис, Эдгар Ринкевич, Раймонд Чударс, Рихард Козловскис, Карлис Шадурскис, Хосам Абу Мери, Эдмунд Юревиц и Унис Ротбергс.

До этого депутат Рижской думы Вилнис Кирсис отозвал свою кандидатуру на этот пост в пользу Ашераденса, который намерен не допустить прихода к власти коалиции из СЗК и "Согласия", он считает, что лидеры этих политических сил - Ушаков и Лембергс превратят Латвию в постсоветскую республику и вернут Латвию в зону влияния России.

фото

"Единство" должно стать современной партией, в которой царит командный дух, а не интриги, заявил в своем выступлении на съезде партии кандидат на должность ее председателя, министр экономики Арвил Ашераденс.

Он подчеркнул, что "Единству" нужно восстановиться, мобилизоваться и броситься в бой. "Единство" должно быть современной партией, которая не замкнута в себе, а работает в команде, привлекает новых членов и проводит более открытую политику.

фото

Ашераденс сообщил, что в случае избрания лидером партии предложит стать его заместителями министру внутренних дел Рихарду Козловскису, который будет координировать работу в правительстве, депутату Айнару Латковскису, который будет отвечать за работу фракции Сейма, и депутату Рижской думы Вилнису Кирсису.

фото

Политик выразил мнение, что именно "Единство" среди всех латвийских партий обладает самым большим интеллектуальным потенциалом, хотя это и не спасло его от ошибок - утраты руководства правительством, неспособности договориться о кандидате на должность премьера и дистанцироваться от членов, которые подрывают репутацию организации.

фото

Комментируя решение Эдварда Смилтенса снять свою кандидатуру на пост лидера "Единства" и выйти из партии, Ашераденс выразил сожаление по этому поводу, но отметил, что "политика не игра для одного человека - это командная игра".

фото

В свою очередь Смилтенс, выступая перед участниками съезда, заявил, что в политике нужно соблюдать определенные принципы, и один из них - выполнение обещаний. Ранее он призывал партию принять решение о доверии ему или занимавшей на протяжении многих лет должность председателя партии, ныне руководителя парламентской фракции "Единства" Солвите Аболтине. Такое голосование в партии не состоялось.

фото

Прежний председатель "Единства" Андрис Пиебалгс, который сегодня покинул должность, признал, что ему не удалось достичь намеченного на этом посту.

Складывая полномочия председателя партии, Пиебалгс отчитался о проделанной работе перед делегатами съезда "Единства". Он признал, что не удалось достичь задуманного ни с точки зрения рейтинга "Единства", ни результатов на муниципальных выборах.

фото

Говоря о выборах, Пиебалгс отметил, что ситуация отличалась в разных самоуправлениях. Например, в Цесисе и Саласпилсе была "блестящая победа", а в Риге - достойный итог, но число мандатов уменьшилось. Пиебалгс подчеркнул, что партии необходимы фундаментальные изменения, более "острые маневры", что означает и более высокие риски. Он продолжит работать в партии, но "Единство" должно избрать на должность председателя кого-то, кто сможет более эффективно справиться с руководством. Пиебалгс призвал членов партии готовиться к "новому и решительному этапу работы".

фото

После выступления Пиебалгса члены "Единства" поблагодарили его аплодисментами.

фото

Комментарии 22
Варпа10 месяцев назад
Остается пожелать Согласию и СЗК,терпения и процветания!А эти сами себя съедят,а не вас
1
Алекс10 месяцев назад
Улманиса нет на всю вашу шоблу...Карлиса, в смысле...
Угу10 месяцев назад
Прям собрание 6 палаты задрюпинского дурдома.