Виноватых в "деле о табличках на русском" пока не нашли (18)

фото

Политика | 22 августа 2017 года, 09:24

Министр сообщения Улдис Аугулис уклончиво комментирует вопрос о том, кто виноват в использовании карточек с именами на русском языке во время пресс-конференции латвийско-российской межправительственной комиссии на прошлой неделе.

В передаче LNT "900 секунд" Аугулис не стал называть это ошибкой, добавив, что ситуацию оценит Центр государственного языка (ЦГЯ).

Аугулис пояснил, что он является сопредседателем межправительственной комиссии и встреча проходила в помещениях Министерства сообщения, но функции секретариата выполняло Министерство иностранных дел. Тем не менее винить МИД министр отказывается: "Я никого не хочу винить".

Комментируя высказывания в социальных сетях о том, что и ранее на совещаниях под руководством Аугулиса использовались карточки с именами только на русском языке, министр утверждал, что это не является распространенной практикой. Он сказал, что ответственные за протокол должны строже следить за тем, чтобы то, что происходит на заседаниях, где есть соглашение о другом рабочем языке, соответствовало закону.

Как сообщалось, ЦГЯ просит Министерство сообщения разъяснить использование карточек с именами на русском языке во время пресс-конференции министра сообщения Латвии Улдиса Аугулиса и министра транспорта России Максима Соколова.

По словам представителя ЦГЯ Виестура Разумовскиса, это неправильные действия с точки зрения организации и с позиций языковой политики. Закон о госязыке предусматривает только две категории языков - государственный и иностранные, без всякой иной градации.

Латвия была принимающей стороной во встрече министров, и карточки с именами должны были быть на латышском языке.

Комментарии 18
Sedna10 месяцев назад
Ужас как долго. И никого ж не расстреляли? А языковое гестапо уже кипятком писает, ножками сучит.
Не Лоялен10 месяцев назад
Мне вот интересно,не ужели это языковое гестапо,всерьез думает что такими методами,они смогут людям привить уважение,и любовь к латышскому языку?Давно доказан тот факт,что карательными методами,на сильно мил не будешь!Там у людей от мозгов уже видно не чего не осталось,раз до этих баранов все дойти не может,что подобными методами,они латышский язык только уничтожают!Русскоговорящие,кто родился в Латвии,и так понимают что язык знать надо,и большинство из нас им владеет прекрасно!То что на нем с нацистами разговаривать некто не хочет,любому нормальному человеку,причина и так должна быть понятна!Как вы с нами,так и мы с вами!Мне иногда кажется,что главная задача этого языкового гестапо,не сохранить латышский язык так таковой,а на оборот его окончательно уничтожить!И это у них прекрасно получается!
Таиса Бобровская10 месяцев назад
Не надоело одно и тоже вякать..?