Страны Балтии потребовали не называть их "бывшими советскими республиками" (51)

фото

Политика | 9 сентября 2017 года, 15:29

По инициативе Латвии послы трех Балтийских государств — Латвии, Эстонии и Литвы — направили письмо в издание Le Monde на имя главного директора Люка Броннера с просьбой избегать применения к их странам выражения «бывшие советские республики». Об этом говорится в сообщении на сайте посольства Латвии во Франции.

Поводом для письма стала статья в Le Monde от 3 сентября о борьбе Финляндии с «гибридной угрозой» со стороны России. В материале была карта Финляндии и Балтийских государств, на которой они назывались «бывшими советскими республиками».

В письме дипломаты высоко оценили интерес французского издания к региону, отмечается в сообщении. Выдвигая свою просьбу, они указали на тот факт, что страны были незаконно оккупированы и присоединены СССР в 1940 году, что не признали европейские государства, в том числе и Франция. Непризнание этого события «обеспечило непрерывность государственности Балтийских стран и восстановление независимости после распада СССР», добавили в посольстве.

Послы договорились активно следить за публикациями во французских СМИ и обеспечивать «правильное отражение стран Балтии с точки зрения истории и международного права».

Латвия, Эстония и Литва были включены в сферу интересов СССР после подписания с Третьим Рейхом пакта Молотова — Риббентропа в 1939 году, который предполагал секретный протокол, разграничивающий сферы влияния двух государств в Европе. В июне 1940 года страны были присоединены к СССР.

Источник: РБК
Комментарии 51
Алекс3 месяца назад
Во хитрожопые...а как же заседание правительства, подпись Ульманиса на Доворе о Сотрудничестве, а Прошение о принятие в СССР, тоже со всеми подписями?????? А фотохроника тех дней, которую нынешние власти в кубышке держат.
Финляндия не захотела вступать и не вступила...и точка.
А эти как крысы...Кунги, как-то "нау золиди", хотя о чём я говорю...
4
алекс3 месяца назад
Так же послы Балтии потребовали,чтобы республики не называли бывшими советскими,членов правительства-бывшими коммунистами и агентами КГБ,а так же просьба к Брюсселю провести насильственную эвтаназию тех,кто родился в ЛССР и у кого хорошая память...Все таки в Латвии больше всего дебилов от власти,таких нет больше ни в одной республике бывшего союза если считать по кв.метрам страны.
Есть у Слепакова песня-,,Два Кирилла,два Кирилла,два дебила,два дебила,,,а тут целых три.И эта инициатива не исходит из Вашингтона или Брюсселя.Все таки вот там то сидят совсем не дураки.Как можно отрицать очевидное?
А как тогда называть Красных латышских стрелков?Или их тоже не было?А могли бы называть-Латыши,насильно и обманом вовлеченные большевиками в противоправную деятельность.
1
Ржунимагу3 месяца назад
А вот оригинал статьи! Ага! )))

- "Послы Эстонии, Латвии и Литвы Алар Стрейманн, Имант Лиегис и Далюс Чекуолис в Париже обратились с письмом к французской газете Le Monde с просьбой не называть их страны в материалах издания «бывшими советскими республиками», передает «Интерфакс».
«Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин «бывшие советские республики», поскольку таким образом приведенные выше исторические и признанные на международном уровне факты были бы отражены должным образом», — говорится в тексте письма, отправленному главе издания Люку Броннеру.
Также послы заявили, что «их страны в 1940 году не вступали в состав Советского Союза добровольно, но были включены в него в результате военной аннексии»...

АННЕКСИЯ! Пля! АННЕКСИЯ! Вот! )))
2