За выгодные контракты для "своей" фирмы уволен советник Минобороны (13)

фото

Политика | 11 сентября 2017 года, 08:15

Министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК) после подозрений в неэтичных действиях, а именно в лоббировании интересов одной фирмы, освободил от должности своего советника по вопросам обеспечения, члена Латвийской зеленой партии Яниса Забловскиса, сообщила программа LTV De facto.

"Учитывая полученную и проверенную информацию, которая относится к действиям Яниса Забловскиса при исполнении рабочих обязанностей, я принял решение с 8 сентября прервать трудовой договор с этим советником", - информировал Бергманис.

Программа De facto информирует, что в мае Забловскис посетил выставку по обороне и безопасности CANSEC в Канаде. Вместе с ним был и представитель армии, новый военный атташе в Канаде, а также представитель фирмы Bels - регулярный участник закупок латвийской армии.

В задачи Забловскиса входило побуждать латвийских коммерсантов не оставаться в стороне, а кооперироваться и участвовать в совместных поставках для нужд армии.

На деле он эти обязанности не выполнял, а про выставку в Канаде не информировал Латвийскую федерацию по безопасности и обороне. Такими действиями Забловскис вызвал вопросы со стороны представителей других фирм.

"К сожалению, мы о такой возможности делегировать своих людей на выставку, где можно заключить выгодные контракты, узнали "post factum". Есть информация, что и мы имеем право на такие визиты, в том числе на правительственном уровне. Однако до сих пор такой возможности нам не предоставляли. Хотим, чтобы не возникало такой ситуации, когда у одних есть возможность ездить и обмениваться опытом и контактами, а у других нет" , - указала председатель правления Латвийской федерации по безопасности и обороне Элина Эгле.

"Мы считаем, что эти усилия, связанные с Канадой, были для нас успешными, так как мы получили заказ на 300 000 евро, который финансирует армия Канады. Поэтому говорить, что было неправильным ехать на выставку, было бы неправильно" - говорит владелец фирмы Belss Талис Зиединьш.

Предприниматель не скрывает, что обойдя стенды вместе с официальной делегацией, можно получить дополнительное внимание и доверие.

"Для предпринимателей это означает то, что легче вернуться к стенду и начать практические переговоры. Так как тогда вторая сторона видит, что нам можно доверять и мы надежный партнер, который вместе с Министерством обороны или МИД Латвии", - указал Зиединьш.

Забловскис не смог объяснить, почему возможность посетить выставку в Канаде была только у одной фирмы.

Передача обращает внимание на то, что Забловскис приглашение в Канаду получил в конце мая, а в конце апреля владелец фирмы Belss, Латвийской зеленой партии( ЛЗП) и Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК) пожертвовал 24 900 евро.

"СЗК и ЛЗП - это те партии, которые обратили внимание на такую возможность и сейчас латвийские предприниматели составляют целую цепочку по военным поставкам и реализации больших проектов", - поясняет решение о пожертвованиях Зиединьш.

Министр признает, что о попадании конкретной фирмы в состав делегации узнал только после возвращения советника из Канады. В свою очередь, председатель правления ЛЗП Эдгар Таварс отрицает, что хлопотал о попадании советника на это кресло.

Комментарии 13
Sedna9 месяцев назад
Всё не хапались. Чтоб вы подавились.
алекс9 месяцев назад
Господь велел делиться!
ggg9 месяцев назад
čego že eta padla ne sela