Коалиция не поддержит ликвидацию негражданства в Латвии (77)

фото

Политика | 11 сентября 2017 года, 16:26

Из-за отрицательной позиции Национального объединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK (VL-TB/LNNK) правящая коалиция не поддержит предложение президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям.

По инициативе VL-TB/LNNK этот вопрос сегодня обсуждался на совещании партий правящей коалиции.

"Мы напоминаем, что в коалиционном договоре установлен круг вопросов, по которым необходимо прийти к консенсусу, чтобы можно было их продвигать. Расширение круга граждан - один из этих вопросов", - сказал журналистам сопредседатель VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс.

В Латвии все еще нет единой системы образования, поэтому эту инициативу президента поддерживать не следует, пояснил он. Сегодня VL-TB/LNNK известило партнеров по коалиции, что воспользуется свои правом вето, и получило от коалиции заверения в том, что это предложение продвигаться не будет.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что с учетом позиции VL-TB/LNNK этот вопрос обсуждению не подлежит. От оценки инициативы президента по существу он воздержался.

"Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность", - сказал премьер.

Председатель "Единства" Арвил Ашераденс тоже считает, что нет смысла начинать дискуссии, если один из партнеров по коалиции блокирует этот вопрос.

Как уже сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что для Латвии пришло время поставить точку в предоставлении статуса неграждан.

Дискуссию о прекращении предоставления в Латвии статуса негражданина президент организовал, чтобы обсудить с экспертами свою инициативу о регистрации детей неграждан гражданами Латвии уже в момент рождения, если только родители не выберут для них другое гражданство.

По словам президента, дискуссия важна для общества и государства, так как поможет в разработке и формулировке предложений, которые будут поданы в парламент, возможно, уже на следующей неделе.

"Взвешенное решение в правительстве будет важным, потому что все дети, которые рождаются в Латвии, - это наши дети. И родившиеся, и те, кто только родится. Пришло время поставить точку в предоставлении статуса негражданина, так как мы - современное европейское государство, готовое к таким вызовам", - заявил Вейонис.

Он считает, что нельзя продолжать предоставлять статус негражданина, иначе "бег по кругу никогда не кончится". Бояться этого не нужно, уверен президент.

"Мы должны быть уверены в своем государстве, в том, что наша система образования готова и способна внести свой вклад в воспитание каждого ребенка порядочным гражданином Латвии. Пусть нам хватит воли и возможностей сделать это", - сказал Вейонис.

Комментарии 77
...9 месяцев назад
кто бы сомневался, мы же не в Европе!!!
2
Pavel Pavlov9 месяцев назад
Надо давать гражданство черным, которые потом же и вырежут этих нац.кадров
3
алекс9 месяцев назад
Тот,кто сидит на оборонке-тот и главный.СЗК не меньше зависят от Америки,чем ТБ.Поэтому разыграна комбинация плохой-хороший,где в плюсах все.
Националисты набрали очки и СЗК,ведь их президент выступил с инициативой,но плохиши в лице ТБ отказали.США довольно,коалиция в шоколаде,а один народ,включая неграждан,там где страна.
1