Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Борданс: разговоры о гражданстве отвлекают от реальных проблем (16)

фото

Политика | 15 сентября 2017 года, 21:24

Латвийским политикам и обществу стоит уделить внимание более важным проблемам, нежели гражданство. Такое мнение в интервью Latvijas Avīze высказал оппозиционный депутат Рижской думы, лидер Новой консервативной партии и бывший министр юстиции Латвии Янис Борданс.

«Вопросы гражданства – это вопросы прошлого столетия. Это история о том, что с разделенными детсадами и учебными учреждениями, с разговорами о автоматическом присвоении или не присвоении гражданства мы идем к еще большему разделению», - считает Борданс.

По его мнению, русскоязычное население Латвии хочет интегрироваться, однако для большинства партий выгоднее сохранять разделение и продолжать пустые дискуссии. При этом реальные проблемы, как, например, закрытие латышских школ, остается без внимания, указывает депутат.

«В Болдерае пытаются закрыть единственную латышскую школу. Когда-то дети из русских семей в Риге могли спокойно пойти в латышскую школу, сейчас тенденция обратная. Латыши из Болдерая переезжают в Ильгюциемс или же идут в русские школы. А мы говорим о проблемах прошлого столетия», - утверждает Борданс.

Напомним, президент Латвии Раймонд Вейонис ранее заявил, что для Латвии пришло время поставить точку в предоставлении статуса неграждан.

Президент организовал дискуссию о прекращении предоставления в Латвии статуса негражданина, чтобы обсудить с экспертами свою инициативу о регистрации детей неграждан гражданами Латвии уже в момент рождения, если только родители не выберут для них другое гражданство.

Между тем, из-за отрицательной позиции Национального объединения правящая коалиция не намерена поддержать президента с его инициативой.

Комментарии 16
прохожий10 дней назад
Вы, суки, титульные, определитесь. Мы, русские, есть в Латвии или нас нет??? Если нас нет, ТО ПОШЛИ ВЫ ВСЕ НАХ-Й. А если мы есть, ТО МЫ ТРЕБУЕМ, как минимум, полной ратификации конвенции о нацменьшинствах, без всяких оговорок, возврат всех политических прав для неграждан, статус русского языка. Без этого минимума спокойной жизни вам не будет и лояльности к вашему режиму не дождётесь.
4
Эдуард11 дней назад
А зачем латышские школы?В них еще есть кому учиться?С такой репрессивной политикой против русскоязычных налогоплательщиков в Латвии останутся только русскоязычные граждане и неграждане,заметьте тоже не из вашей диаспоры.
4
мэм11 дней назад
Говнюк!!!
3