Рейзниеце-Озола: Латвия очень хочет быть в ядре ЕС (34)

фото

Политика | 17 сентября 2017 года, 16:01

Предложения президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера о более тесной интеграции Европейского союза можно только приветствовать, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Об этом сообщает Nra.lv.

На этой неделе Юнкер в своей ежегодной речи о ситуации в ЕС заявил, что Евросоюзу следует ввести должность министра экономики и финансов. Учредить такой пост предлагал и президент Франции Эммануэль Макрон, который считает, что еврозоне нужны более сильные институты, чтобы противостоять таким потрясениям, как долговой кризис и "Brexit".

"Прозвучало несколько идей, например, о том, что у еврозоны должен быть свой министр финансов, о создании Европейского валютного фонда и т.д. Но усиление подобных учреждений означает дальнейшую интеграцию Европы, и дискуссии по этому вопросу еще только ожидаются. Вопрос в том, в какой мере государства-члены готовы к дальнейшим шагам", - отметила министр финансов.

По ее словам, Латвия в целом поддерживает более тесную интеграцию Европы.

"Но, если это произойдет, мы хотим быть в ядре ЕС, потому что это не только экономический, но и геополитический вопрос. В любом случае, если дать больше власти органам ЕС, важны правила игры - если для членов ЕС существуют определенные законы, они должны соблюдаться, и не должно быть таких субъективных оценок, как в настоящее время, когда ЕС по одному и тому же вопросу строже относится к новым членам, чем к старым", - сказала министр.

Рейзниеце-Озола считает, что более активные и предметные дискуссии о предложениях Юнкера начнутся после выборов в Германии.

"Будущее Европы в большой мере определяют экономически влиятельные страны. Франция такую инициативу уже выразила, а Германия не полностью участвует в этом процессе, пока не прошли выборы", - сказала глава Минфина.

Комментарии 34
Eliza 2 месяца назад
"По ее словам, Латвия в целом поддерживает более тесную интеграцию Европы." - а ты, "красота неземная" спросила у людей всей Латвии ??? Или это только ваши, людоедские, планы ???
2
Олег2 месяца назад
В центре Европы ей захотелось быть.Ха! Привыкли бегать впереди паровоза.Кто пустит такую срамоту в Европу? Ну если только на ядре,как Мюнхаузена,по компасу и с матом(не шахматным!)
@@@2 месяца назад
беспочвенная мания величия