Домбровскис: сокращение пособий будет мягким

фото

Политика | 13 мая 2009 года, 08:22

Уменьшение бюджета социальной сферы будет сравнительно мягким, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, комментируя решение правительства о сокращении отдельных пособий.

Как рассказал Домбровскис в интервью Латвийскому радио, уменьшение средств коснулось всех сфер, но социальную сферу – меньше всего. Однако придется установить потолок «мамочкиных» зарплат и 50-процентное урезание пособий для работающих родителей.

В то же самое время были найдены возможности увеличить срок выплаты пособий по безработице. Домбровскис считает эти решения сравнительно мягкими.

По словам премьера, правительство почти единогласно поддержало сокращение бюджета, кроме министра здравоохранения Ивара Эглитиса (Народная партия). Домбровскис признал увеличение партийного популизма, связанного с приближением выборов.

Несмотря на это, правительство достигло соглашения ускорить график принятия поправок на неделю: Сейм примет их в двух чтениях 4 июня и 11 июня. Правительство подготовит поправки к бюджету до выборов в самоуправления и Европарламент.

Домбровскис также отметил, что нет никакого основания для разговоров о том, что поправки к бюджету будут специально приняты после выборов, чтобы не подорвать рейтинги правящих партий.

Комментарии