Минобороны может использовать советское "наследие" для тренировок (6)

фото

Политика | 20 сентября 2017 года, 09:32

С учетом стремительного развития Земессардзе и усиленного присутствия союзников в Латвии Министерство обороны планирует развивать существующие военные полигоны, но вместе с тем оценивает возможность использовать для учений и бывшие объекты советской армии. Об этом сообщил парламентский секретарь Минобороны Виестурс Силениекс.

На последнем заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, которое прошло за закрытыми дверями, обсуждалось развитие военных полигонов Национальных вооруженных сил.

Как рассказал после заседания Силениекс, новые полигоны в ближайшие годы строить не планируется, однако Министерство обороны оценивает возможность для учений использовать бывшие объекты советской армии или другие неиспользуемые объекты, соответствующие этим целям, если поблизости уже давно не живут гражданские лица.

"Все эти объекты известны, но сейчас надо смотреть стратегически и оценивать, какие из них использовать проще всего и с наименьшими вложениями. Оцениваются бывшие карьеры, которые можно использовать для учебных стрельб", - сказал Силениекс.

Он добавил, что, создавая подобные места для учений, надо руководствоваться принципами разумного хозяйствования, чтобы вне учений эти территории могли использоваться жителями, например, для ведения сельского хозяйства, охоты, сбора грибов и ягод.

Полигон в Адажи очень загружен, пояснил парламентский секретарь, поэтому надо развивать уже существующие полигоны, например, Meža Mackeviči в Даугавпилсском крае. Развитие полигонов необходимо, так как Латвия получит новые гаубицы и ракеты Stinger, и необходимо расширить зону безопасности.

В прошлом году Минобороны сообщило, что будет развивать полигон в Юрмалциемсе (Ницский край), который станет альтернативой морскому полигону в Шкеде, где проходят учения по противовоздушной обороне. Два полигона создаются в Курземе - в Гробине и Скрунде. В Скрунде уже сейчас проводятся учения по ведению боя на застроенных территориях, однако в будущем это место планируется развивать.

Комментарии 6
Как же так?28 дней назад
Это же вражеское,оккупационное. Ничего трогать нельзя,вам не стыдно? Снова и снова вляпаться в старое,советское дерьмо.
Раньше сами заявляли,что все построенное и сделанное руками оккупантов должно быть уничтожено,
т.е. жилье,дороги,предприятия,мосты,ГЭС.....Не стыдно копаться в дерьме? Надо быть последовательными. За время офигенной свободы ничего не сделано для людей и на благо государства,а на цели НАТО-всегда пожалуйста???
том28 дней назад
А как же насчет "ущерба" от "окупации". Нацики надо заняться математикой!!! аэродромы,танковые полигоны.казармы,военные городки,не говлря о гражданской инфостструктуре по всей Латвии!!! Как всегда полная непоследовательность!!! То гав,гав,а теперь молча признают ,сами ничего строять не будут,да и не могут и не умееют!!!
ёжик28 дней назад
и нестыдно?