Сейм отверг инициативу президента о младенцах-негражданах (+список голосовавших) (67)

фото

Политика | 21 сентября 2017 года, 09:45

Сейм сегодня отклонил проект закона о прекращении присуждения статута негражданина детям, поданный президентом Раймондом Вейонисом.

Законопроект предусматривает прекращение присуждения статуса неграждан детям, родившимся после 1 июня 2018 года.

В аннотации говорится, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества.

"Латвия является демократичным и современным государством Европы, и надо приложить все усилия, чтобы Латвия развивалась и укреплялась. Система образования Латвии способна готовить и воспитывать серьезных, честных и ответственных людей, являющихся патриотами Латвии с крепким чувством принадлежности", - подчеркивает Вейонис.

Изменения будут относиться примерно к 50-80 новорожденным в год. В 2016 году статус негражданина получили 52 ребенка.

Согласно опросу, проведенному центром исследования общественного мнения SKDS в мае 2017 года, 76% латвийских жителей поддерживают идею автоматического присуждения гражданства Латвии детям неграждан, родившимся в Латвии, если только родители ребенка не предпочли гражданство другой страны, указывает президент.

Эта инициатива вызвала разногласия в правящей коалиции. Национальное объединение "Visu Latvijai!"-TB/LNNK заявило, что не поддержит инициативу президента о прекращении присуждения статуса негражданина детям.

Но четыре депутата парламентской фракции партии "Единство", которые сейчас представляют "Движение "За!" - Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов и Интс Далдерис - были готовы поддержать инициативу президента.

Входящая в Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) Латвийская зеленая партия сначала хотела обсуждать этот вопрос, но затем изменила позицию, предложив фракции СЗК рассматривать вопрос, чтобы не проводить несколько заседаний.

фото

Фото из livejournal.com

Комментарии 67
Дмитрий Лагодзинский7 месяцев назад
Какая самая бесполезная вещь в Латвии? Это сейм!
2
Немезида7 месяцев назад
Сегодня они сейм, завтра они бомжи на помойке т.к. за преступления против народа и за воровство с бездельем надо наказывать по максимуму с полной конфискацией имущества.
5
алекс7 месяцев назад
Результат был предсказуем заранее,но пропиарились все-Президент(СЗК),ТБ и Единство,Согласие.
Каждому электорату брошена косточка перед выборами и она найдет своего хозяина.
Неужели кто то думает,что инициатива президента задумывалась как что то серьезное?Серьезное-это дать гражданство всем Неграм,а так это лоховской разводжителей с разными точками зрения для попадания в СЕЙМ и продолжения жизни в параллельной Латвии,где она является достаточно процветаюшей страной,судя по жителям этого паллельного государства.
2